致这个春天最美的你:谢谢你 节日快乐

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-9 16:58

她们,是支援湖北的医生护士,是坚守一线的警察,是温暖城市角落的志愿者……这个春天,她们远离家的方向,为了另一份牵挂,披上美丽的铠甲。

她们,是这个战场上照亮生命的一颗颗美丽的星,是她们让今年的这个节日更加醒目。今天,让我们向战疫一线的巾帼英雄说一句:谢谢你们,节日快乐!

最美的你——护士长曹玲玲:荣誉属于战疫一线的姐妹们

日前,中宣部宣教局等四部门联合发布“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”,绍兴市中心医院大内科护士长曹玲玲就是其中一位受表彰的女医务人员。前段时间,她因悉心照护病患,赢得最萌鞠躬礼,而在朋友圈刷屏。

今天这个属于曹玲玲的节日,但她依然没有停下工作的脚步,像往常一样忙碌,对于获“抗疫巾帼英雄谱”表彰,曹玲玲觉得她只是替浙江抗疫一线的所有女同胞接下了这份荣誉。

最美的你——浙江援鄂医疗队女队员:生活一定像花一样盛开

今天对于白衣女战士来说,是一个特殊的节日。她们在前线和时间赛跑,和病毒博弈。来看看在前线的两位女医护人员,怎么过这个特殊的节日。

“三八妇女节我最大的心愿,当然是让我们整个形式好起来,武汉好起来,接下来的日子很快就会鲜花盛开了。” 浙江援鄂医疗队浙大邵逸夫医院呼吸内科副主任、主任医师吴晓虹说。

“三八妇女节,女儿唱了一首歌给我听,表演得很好。我的小孩一直都是我妈在照顾,我觉得有点对不起她,等我回去了一定要带她好好走走逛逛。”浙江援鄂医疗队台州医院急诊科护士张薇说。

你是我的真女神:为战“疫”妈妈送上真挚祝福

在抗“疫”前线,女性医护人员占了很大比例,她们既是“女神”,也是战士。在今天这个特殊的日子,一群孩子给正在一线战“疫”的妈妈们送上了最真挚的祝福。

最美的你——宁海县公安局力洋派出所所长林珍:顶起防疫半边天

从警25年的林珍,是大家眼里的女汉子,也是名副其实的女力士。即使是现在,5公斤的铅球她还能扔出10米远。2017年,林珍调任力洋派出所所长,成为宁海唯一的女所长。

自战“疫”打响后,警服、口罩、手套,就成了林珍2020年春节的唯一装扮;坐上警车,活动轨迹就是派出所、辖区、卡点。白天,她走村入户宣传防疫知识,布置居家隔离警戒线,检查居家观察点,劝散聚众聊天的群众;夜晚,她化身“黑猫警长”,挨家挨户上门排查、劝阻、教育偷偷聚在一起打牌的小区居民。

在这场疫情防控战中,林珍用自己的忠诚和担当,守护着一方平安。

最美的你——长兴志愿者吴月云:寒冷冬夜传递温暖

在长兴,一位志愿者吴月云,她已经连续三十多个晚上,在寒冷的黑夜里为一线防疫人员送去热气腾腾的夜宵,温暖着城市的角角落落。

每天晚上,吴月云给执勤人员送去的夜宵,全部都是爱心商家现做的。不管是刮风还是下雨,她都会到爱心商家的店里,帮助对接,有时候人手不够,还要自己上去帮忙制作,再开车送到长兴各个卡点,最多的时候,她和其他志愿者一个晚上要跑六七个点位,最远的有三十多公里,几趟路程下来,往往到后半夜才能到家。在她的影响下,越来越多的爱心商家和志愿者都加入进来,即使是低温的寒冬,每到夜晚,也有一股股暖流汇涌在这座小城。

最美的你——台州“巾帼妈妈帮帮团”菜单式关爱援鄂家庭

为了减轻一线的医护人员的家庭压力,台州市黄岩区妇联开展“‘疫’路有你·唯爱相连”暖心关爱系列行动,组织“巾帼妈妈帮帮团”为一线医务人员、援鄂医疗队员家庭提供“一对一”帮扶,全力保障他们的日常生活,免去一线医务人员的后顾之忧。

“巾帼妈妈帮帮团”以“随时叫、少打扰”为原则,从援鄂医护人员家庭需求出发,有针对性地提供老人关怀、孩子照顾、学习辅导等一对一“菜单式”服务,直到医护人员平安归来。


回到顶部 我要反馈