疫情发生的这些天,中国女性的力量让人震撼

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-9 17:00

“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”

在这次全民抗击肺炎的过程中,基辛格在《论中国》的名言总是被反复引用。

这些日子,我们看到了钢铁男儿,也看到了勇敢无畏的女性,冲在抗疫最前线。

无论是医护一线,工地现场,还是城市角落,处处可见她们的身影。

她们勇敢独立,观照生命

她们温暖有力,义无反顾

她们是白衣战士,是基建女神

她们以木兰之名,集结成团,热血而战

她们就是“当代木兰”

制图:许昭琳

在浙江驰援湖北两千多人的医疗队伍中,女性医务工作者占到了一大半。她们暂别家乡和亲人,踏上了一段充满挑战的征途。

连夜加班的口罩厂里,来自各行各业的女性,自发响应号召来加班,才保障了口罩链的顺利供应。

她们是坚持正义的人民军队和警察;或是坚持一线为我们报道最新消息的新闻记者;或是保持城市清洁的环卫工作者……

她们在各自的岗位坚守,以天下之至柔,驰骋天下之至坚。

虽然无法计量,我们却能清楚地听见最可爱的她们无声地告诉我们,为国效力,不分性别。

你脸上的伤痕是光荣的勋章

近日,一种特殊的妆容冲上热搜,引无数网友致敬!

这种妆容不像其他的美妆,用粉底加以遮掩,让人更加精致......它是因口罩和护目镜的勒痕在脸上形成的,被网友们亲切地称为“战疫妆”!

隐藏了情绪,放下了恐惧,搁置了惦念,从穿上白大褂的这一刻,她们就放弃了柔弱。 

她们也是孩子,也爱美,也恐惧死亡,但既然身在一线,她们就没有任何杂念,携手创下了无数个第一:

为了防止污染,她们第一次将齐肩长发剃成锅盖头;

为了节约时间节省防护服,她们第一次穿上成人尿不湿;

连续超负荷工作,她们第一次开发了坐着睡着的新技能…… 

也许她们不是最强壮的,可谁也无法质疑她们的力量!

每一个挡在患者面前,和死神对抗的她们,都如钢铁般坚强。 

你工作的样子全神贯注 真美

面对家庭,她们是母亲,是女儿;是爱人,是姐妹。

但面对疫情,她们是天使,是勇士。她们用专业的技术和无畏的勇气,带给患者战胜病毒的希望和信心,她们的面孔叠加在一起,构成了中国故事女主角的生动群像。

此时此刻,她早已忘了自己是妈妈,是妻子,是女儿,她的名字是中国女性!

无论在哪里 无论在何时  

都有你的身影

病毒凶猛,影响全国,基层防控同样是关键。

在每一个村镇和社区,还有千千万万虽未奔赴最前线,却在家门口为我们筑起防护墙的基层医务工作者。

来源:杭州市卫健委

谢谢你,亲爱的姑娘们,是你让我们看到了普通女孩的滚烫热血。

看到你们,让我们知道了,侠义二字,并不只存在于武侠小说里,还真切地在现实中被你们书写。 

世界因你而美好

近日,武汉大学樱花开放的消息几度刷屏,让人们看到了春天的希望。但今天,最美的不是樱花,是她们,是顶天立地的“她力量”!

这场战役中,随便历数一个普通又平凡的女性,都能代表中国红,足以让全中国骄傲和自豪。

这一抹光辉夺目的巾帼红,在这个春天闪耀光芒!

浙江省第四批援武汉医疗队正式出征。商泽阳 摄

感谢每一位在抗疫斗争中逆向前行的女英雄! 

致敬每一位在关键时刻勇敢前行的中国女性! 


回到顶部 我要反馈