“雷锋老人”当网红

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-9 17:04

金华新闻客户端3月8日消息 记者 孙武斌 许健楠  

  一手拿着手机的自拍杆,一手举着展品,82岁的“雷锋老人”面对手机镜头滔滔不绝地开始介绍,他还帮助母校电子科技大学筹办网上雷锋纪念馆……

  曹荣安正在直播(吴潮宏 摄)

  3月2日,金华日报11版头条刊发报道《“雷锋老人”筹办战“疫”云展览》,引起关注。这篇报道不但登上了学习强国,不少省市媒体前来跟踪采访,多个部门负责人表示自己的关切,还有志愿者前来帮他一起制作主题展品……那么,曹荣安的云展览办得怎么样了?

  曹荣安一言既出,说到做到。他试水当网红主播的正是3月5日“学雷锋日”当天。“我人虽然老,但心还没有老,微信、抖音我经常刷的,玩直播没有问题。”曹荣安一边说,一边就地取材,找来一根自拍杆夹牢手机,再组织几名志愿者拿着宣传贴片站在身后,他一手持自拍杆,一手拿着剪贴画,对着镜头宣讲了起来:“你看这张画面上的医护人员,他们就是穿上战衣的战士。”

  “中华民族从来没有被压垮过。我整理了600多张宣传战‘疫’的贴片,这些就是历史的记录,见证了我们万众一心战胜一切困难的奋斗精神……”直播的地点在金华雷锋文化纪念馆,镜头前的曹荣安慷慨激昂。他一边讲解,一边把相关的藏品资料一幅一幅展示在网友面前,恨不得把整个雷锋馆的藏品都在网上亮个相。

  在线上观看直播的南京森林警察学院大四学生季承兴,是婺城区白龙桥镇大圩村人。以前暑期,他经常到雷锋馆来当志愿者,帮助“雷锋老人”做贴画。 得知老人在线上开视频直播,他便早早地在线等。他说:“这一个月来,我收听收看了太多关于一线医护人员,志愿者和各条战线奋战的故事,我由衷为祖国感到自豪。”

  杭州电子科技大学是曹荣安的母校,“雷锋老人”在学校师生当中名气不小。曹荣安曾到母校宣讲十九大精神和雷锋精神,母校师生也曾前往金华参观雷锋文化纪念馆。据了解,杭州电子科技大学计划在曹荣安的帮助下办一个网上雷锋纪念馆,双方已经在微信群里成立了一个“网上雷锋纪念馆筹备组”,以商讨相关事宜。曹荣安说,如果成立网上雷锋纪念馆,他打算将这次制作的主题展品悉数放到网上去展出。


回到顶部 我要反馈