不是我们治愈患者,而是我们相互治愈…

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-9 17:13

“杨护师,节日快乐……”微信上,忽然跳出这样一句话。

杨薇华是中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)一名主管护师。昨天三八节,一大早,她就收到一条节日祝福。

发来消息的,是已经出院的37岁患者陈先生。

国科大宁波华美医院是宁波治疗新冠肺炎定点医院。作为一线护师的杨薇华,因为这场疫情,与陈先生有了交集,并意外地碰撞出一些温暖医患关系的小火花。

杨薇华说,这更应该是一个医者与患者互相治愈的故事。这样的故事,在当下中国的医院,在大多数病房的患者和医护人员之间,也时常发生。

“懂得感恩、充满诗意和爱的人,总会赋予你继续前行的能量”

2月24日,是杨薇华进入隔离病房工作的第17天。

她在日记里写道:和往常一样,穿好防护服我们又开始一天的工作了,打水送饭,雾化输液,抽血送标本,一切好像和昨天没什么不一样,唯一让人觉得欣慰的是,连绵的雨天放晴了,隔着护目镜也能感受阳光的灿烂温暖……

走到13床门口,正想推门进去为患者治疗的时候,杨薇华突然停下了脚步。透过门上的玻璃,她看到13床的陈先生正安安静静地坐着,手里捧着一本书,一束阳光照在陈先生的脸上,身上的羊绒大衣反射出毛绒绒又细腻的光泽,整个氛围好极了,仿佛整个病房都氤氲着书本上油墨的芳香。

那天,喜爱摄影的杨薇华忍不住拿起手机,拍下了这让人内心为之一动的画面。

杨薇华突然觉得,今天和昨天有了些不同。

她忍不住用手机拍下了这样一幕情景,然后和他打招呼:“你好,陈先生,我是今天的责任护士小杨,不好意思啊打扰了,刚才在门口,看到阳光下您在认真读书的样子感觉很暖心,我是党员也是医院摄影协会的一员,让我再拍几张照片您看可以吗?”

陈先生推了推眼镜,笑着站起来:“当然可以,你们每天工作辛苦了,真是不容易啊,我像刚才一样?”

于是他又拿起书本,让杨薇华拍了几张,简单的几句交流,两人惊喜地发现,他们有一个共同爱好——摄影。陈先生在构图、采光方面给她做了一些指点,还分享了他在病房所拍摄的照片,每一张都有巧妙的构图,不同的张力。

杨薇华说:“我想给这组照片命名为——治愈,如果说我们治愈了陈先生的身体,那么陈先生则治愈了我的心灵。”

杨薇华后来在日记里写道:

整个聊天过程令人感动,好像听见了花开的声音,是啊,无论什么时候,人要有丰醇的内在和明朗的信仰,才不至于内心荒芜。一个懂得感恩,充满诗意和爱的人,总会在灰暗中给人温暖,赋予你继续前行的能量!

此后,在隔离服里闷得太久想喘口气的时候,被其他患者的焦虑情绪搅乱心神的时候,为某位患者病情忧心的时候,杨薇华总会在陈先生病房门外停留一会儿,看到他安静读书的样子,心绪就平静下来,充满了正能量。

“我很想看到,他们的眼神从期待变成微笑”

陈先生很少谈论自己的病情,总是显得沉静而淡定,但杨薇华知道这样的表现并不容易。他的丈母娘和亲戚都生病了,住在同一楼层。虽然是轻症患者,很快就几乎没有症状了,但病毒实在太狡猾,近十次核酸检测,一会儿阴性,一会儿阳性,这种漫长而充满不确定性的等待曾让其他患者接近崩溃。

他拍摄的一些照片和视频,能够让杨薇华体会到他的心路历程和心态变化,是有一个自我调整以及不断上扬的变化的:

有一个刚入院时拍的50秒视频,只有一个氧气瓶在咕噜噜冒泡,那是他吸氧时候拍摄的。“无聊而恐惧,无聊又催生了恐惧。”陈先生自嘲地解释。

同样擅长摄影的陈先生,总能找到病房里独特的视角。

有两张输液架的特写,构图很巧妙,那是正在和病毒较量的中途拍摄的。“你看那静止不动的输液架,滴答滴答的液体,我想每一个被新冠肺炎病毒感染而隔离的病人,心里都有不同程度的郁闷和孤独吧!”杨薇华这样解读。

还有两张隔离病房窗外的风景,那时天刚放晴,陈先生的低烧等症状也已经消失了,他在朋友圈里传了其中一张照片,配图说明:“阳光总在风雨后!”

杨薇华常常在想,是什么帮助他打败了对病毒的恐惧、以及独自隔离的孤独和寂寞呢?有一次她在陈先生读的书里找到了答案,那是李敖写的《活着你就得有趣》。

陈先生说,李敖活得潇洒睿智,意志如铁,活力无限,这几个词特别适合用来鞭策现在的自己。

“以读攻毒,这是陈先生打败病魔的秘诀,他在阅读中给自己增添了力量,就像方舱医院里那位‘清流哥’一样,内心丰富的人总是不容易被打败的!”杨薇华分析。

陈先生在阅读

以读攻毒,他在阅读中给自己增添了力量

陈先生则认为,帮助他打败病魔和恐惧的是医护人员。

他在日记里写:2月24日,吹面不寒杨柳风,春天已经来了,今天还是挺开心的,小杨护士为我在病房看书拍摄了一组照片,送了一袋水果、个人护理用品,最温馨的是上面的小便条,都是鼓励我快快康复,再加上今天推送了两首歌,一首是《等风雨经过》,一首是《都知道》,泪水第一次夺眶而出,真的是感觉医护人员不容易!以后少添乱!

陈先生告诉记者,住院期间最大的遗憾,就是看不清医护人员的脸,最深的印象,就是医护人员的眼神总是很期待,期待从他嘴里听到好的消息,好的感受,“所以我总是告诉他们我很好,一切都很好,我很想看到,他们的眼神从期待变成微笑!”

“等每个人的身体和心灵都治愈了,我们的城市就痊愈了”

工作中的杨薇华。

这场疫情让城市按下暂停键,但也让人们有机会静下心来,重新审视自己的生活,以及发现人间更多的美好——医患共赏落日的照片、武大盛开的樱花、互相鞠躬的医生和小患者、方舱医院里的秧歌舞、隔离服上的小漫画、乃至普通人随手拍得的朝阳,都会在朋友圈里刷屏。

陈先生在阳光下安静读书的景象,也在杨薇华的朋友圈收获了许多点赞。医者在治愈患者的同时,也被患者的感恩以及这些人间的美好所治愈,医患关系前所未有的温暖而和谐。

如今,疫情渐趋平稳。陈先生已在2月27日治愈出院,到留观区再进行为期14天的隔离,回家的日子进入倒计时。杨薇华没有参加第一轮换岗,她选择继续留在隔离病房工作,因为孩子在老家有老人照顾,她想把回家的机会留给更有需要的同事。病房里的病人已接近清零,留观区的集中隔离人员也越来越少,杨薇华看到胜利的曙光了。

杨薇华生活照。她其实是一枚很文艺的护士。

在不久的将来,他们都有许多许多想做的事情:

陈先生说,他最想与老婆再谈一次恋爱,感受那美好的时刻;多陪伴长辈,浸润在亲情的温馨中;对待工作大刀阔斧,没有什么挑战是完不成的;与朋友相谈甚欢,友谊天长地久……

杨薇华说,她很想和朋友们一起养生、美容、护肤,把这段时间每天的瑜伽打卡进行下去,多陪陪自己的宝贝,不让她一个人刷抖音消磨时间了,娘俩一起做一些有趣的事情……

杨薇华说,这场疫情,让她更加珍惜生活中一点一滴的美好,她也希望医患之间互相治愈的关系能够继续保持下去,“一场大疫,伤筋动骨,但只要心存美好,总能拨云见日。等每个人的身体治愈了,心灵治愈了,我们的城市就真的痊愈了!”

我们也希望疫情结束后,两位互相治愈的患者和护师,也能走进户外,用专业相机尽情追逐自然的美景。


回到顶部 我要反馈