80后护士手绘漫画 记录“抗疫”一线工作瞬间

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-9 17:15

在这场突如其来的疫情面前,一位80后护士不仅深入抗疫一线,还通过手绘漫画,记录下了一帧帧抗疫的瞬间。

 

这位护士名叫朱敏,是永康医院的一名医务人员。有着10年工作经验的她,是永康防控新冠肺炎应急先锋队的一员,大年初四就进入永康市第一人民医院的隔离病区。送走最后一批患者后,朱敏自身就地隔离14天。爱好画画的她,在这14天里,画下了一幅幅手绘漫画。朱敏说:“拍了一些工作的时候,就想画一下,也很有纪念意义。”

 

在抗疫的这段时间,朱敏既是一名兼顾确诊病人医疗和生活护理的医务工作者,也是这段非常时期的见证者,这些难忘的画面都定格在了她的脑海里,最终促使她画出这些漫画。在她的漫画里,医生为患者采集咽拭子、讨论病情,有被护目镜压出勒痕的医护人员面孔,有病患出院的喜庆画面,这些发生在隔离病房里的一个个瞬间,都被她用漫画一一还原。

 

朱敏说:“上夜班,就是很安静,就能听到病人的心电监护,病人的呼吸,病人的呻吟,因为不能放其他电子设备,有一个闹钟放在那里,就听着那个钟的滴答声,那时候感触比较深刻,大家都是一起的其实。”


回到顶部 我要反馈