生命奇迹!24岁温州小伙被困超69小时获救

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-11 09:19

昨天下午,在泉州欣佳酒店楼体坍塌救援现场再现生命奇迹,今年24岁的温州泰顺小伙游绍峰在被困69小时后幸运获救,在消防员的帮助下,“自己爬了出来”。面对消防员的“你是哪里人”的提问,游绍峰大声清晰地喊出了“温州”两字。现场的消防员齐喊“温州加油”,画面感人。

昨晚,记者从游绍峰所在公司方面了解到,昨天下午游绍峰被救出后,家属及公司方面都前往医院了解伤情。由于游绍峰还在隔离病房,他们没有见到面,但医生介绍,小伙子没有什么大问题,就是身体比较虚。

游绍峰被救出后挥手致意,现场掌声雷动

泉州市消防救援支队政委施艺伟手里拿着一个空调遥控器,几乎哽咽着回顾了发现游绍峰的经过。

“在挖掘的时候,看到一个手机,救援人员当时就问,‘如果你在边上,你就敲一下’。随即听到了一下敲击声。为了进一步确定,救援人员说‘再敲两下’,结果真的传来两声敲击声。我们由此确定真的是有人在。”施艺伟说,后来他们从被困人员所在的正上方打洞,打了两个半小时。打出了一个小孔,再通过小孔和被困人员对话,“当时他说可以跟我们一起努力爬出来”。

在救援过程中,游绍峰通过小孔把一个遥控器递出来,拿到这个遥控器,大家都看到了更大的希望。在小孔的基础上,救援人员把洞越打越大,最后游绍峰在救援人员的帮助下,自己爬了出来。

据人民日报客户端等媒体对于救援时间点的梳理:3月10日下午1时30分,泉州消防通过生命探测仪探测出疑似生命迹象。下午2时许,缝隙里传来被困者敲击的呼救,证实有被困者。救援人员一边打通通道,一边与被困者沟通:“不要着急,自己平静一下,我们两边同时要进去了,现在保持体力最重要。”“你能不能帮我看一下,你旁边有没有人,有几个人你敲几下。”“你有没有被什么东西压住,有的话就敲一下,没有的话敲两下。”

下午3时3分许,游绍峰说看到光了。消防员利用蛇眼探测仪等仪器再次确定位置。3时20分许,救援人员在救援现场打通了一条仅够一人进入的救援通道,有消防员冒着倒塌危险,艰难匍匐进入洞中,鼓励游绍峰。4时38分,游绍峰成功获救,此时距离事故发生已经过去69个多小时。

在现场拍摄的视频中,游绍峰被救出后挥手致意,现场掌声雷动。

游绍峰在一家应对“安全”的企业工作

游绍峰2017年10月入职福建汇顺检测集团有限公司,在该公司安全事业部工作。

“幸好,小伙子活下来了。”昨天下午,该公司有关负责人介绍,他们公司做的是安全行业,业务涵盖安全技术、环境检测、职业卫生检测评价、放射检测、管道检测等领域。如何应对楼房倒塌等突发的安全事件、如何自救等是公司员工日常培训的内容之一。

游绍峰是2月23日从泰顺返回泉州工作,一开始居家隔离,后来集中隔离。到事故发生,他已经隔离12天。

新闻+

记者昨晚8时从金朝荣亲属处获悉,昨天下午金朝荣已从泉州市中医院治愈出院。金朝荣是泉州欣佳酒店楼体坍塌事故中被救出的第一个温州人。

回到顶部 我要反馈