商圈复市:晚高峰回归 堂食需等位

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-11 09:46

3月10日——温州新增确诊病例为0的第21天。下午4点半,位于市中心的解放街开始拥挤,市区阔别已久的晚高峰正在悄悄回归。五马街两旁,大部分店铺已恢复营业,戴着口罩的市民往来不绝。

五马街:复市率达80%服饰类及文创类商品热度高

在五马街的“无料书铺”,客流相较大部分店面较多。店员小郑告诉记者,无料书铺从3月6日开始恢复营业,开业短短几日,客流有明显增加。“许多消费者在好几天前就通过微信后台咨询恢复营业的时间,开业后每天的客流都比前一天要多。”在店内,记者看到大部分消费者均是年轻人,大家普遍对文创产品和畅销类书籍较感兴趣。

随后,记者又随机探访了几家店。在以文创产品为主的名创优品店内,记者看到客流量几乎与年前相持平。在一百金三益体育商场店,亦有不少市民选购春装。市民小宋和女友是在杭州读书的大学生,他对记者说,目前因为疫情管控还不能返校,正好今天有空出来逛街,看到许多店里的春装新品都上了,而且还有折扣优惠,所以第一时间来看看。

温州一百有限公司的一位工作人员告诉记者:“目前与一百公司相关联的174家商户中,有105家白名单商户已于2月24日全部复工复产。以五马街为例,复市率已达到80%。后续我们将继续加强管理,引导更多企业复工复产。”

南塘街:国有资产租赁户享受3个月租金减免

作为温州“月光经济”发展的重要板块,印象南塘等地的复市情况受到广大消费者的关注。为此,市现代集团下属的名城资产运营公司专门组建了3个攻坚队,驻扎南塘街、信河街和大南门,服务148户经营主体复市。

记者来到南塘最早复市的得尔乐酒店,据得尔乐餐饮总经理陈本保介绍,得尔乐自2月20日复工以来,目前日营业额正在逐日递增。“我们目前做的是外卖和单位套餐供应,相信随着餐饮行业的大环境回暖,我们的业绩也会逐渐回升。”

同时,陈本保告诉记者,为了支持商家复市,市现代集团通过减免租金等方式为企业减负。记者随后了解到,目前南塘街国有资产的租赁户均可以享受3个月的租金减免。不仅如此,在市区名城广场,所有的店铺也可享受3个月租金减免。

万象城:堂食客流虽受限但热度不减等位是常态

“你好,还有位置吗?”“可以,您几位?”在万象城,这样的对话几乎每家餐饮店门口都会发生。虽然是工作日,这里的人气并未减少。因为疫情管控需要,每家餐饮店都对堂食人数进行控制,每家餐饮店门口几乎都要等位。

记者在经过15分钟的等位后,顺利进入了一家新疆主题餐厅。入店前,除了做好测温出示健康码等常规工作,记者还要经过酒精洗手并留下联系方式。店员告诉记者,这是为了尽可能细致地保障顾客安全,一旦发生特殊情况,可以第一时间联系到顾客。

进店后,记者看到虽然堂食的客人并不多,但依然要相隔一桌用餐。餐桌上,有提示牌显示“请候餐时勿摘口罩,餐后请立即佩戴口罩。”

对此,有顾客表示:“在疫情还未完全结束的情况下,这样的措施很有必要。宁愿麻烦点,也要安全点。”

回到顶部 我要反馈