世界最大海上水产加工船“开门红”

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-11 09:48

昨天,瑞安华盛“渔加2号”归港卸货,几十名企业员工热火朝天地将一箱箱成品虾皮搬运到渔船上,再运送至码头。

据悉,华盛“渔加2号”,是目前世界上规模最大的海上水产干制品加工船,船长102米,高15米,宽16米,排水量5000吨,船上设有3条国际领先的水产干制品加工流水线,年产值可超亿元。

“船上一共有20多个员工,我们年前就出去了,春节前后正是虾皮捕捞的季节,此次是到广东附近海域作业,将附近渔民捕捞来的毛虾,直接在船上制成成品虾皮。”华盛“渔加2号”负责人夏岩付说,华盛“渔加2号”6天前启程回港,此次带回3万多箱、总计267吨虾皮。为稳定水产品市场价格,华盛“渔加2号”带回的虾皮,将以低于目前市场价20%、即每公斤五十元左右的价格销售。

瑞安市华盛水产有限公司是瑞安市农业产业化国家级重点龙头企业,也是该市第一批复工复产企业。“能够快速复工复产渡过难关,离不开市委市政府的帮助。”华盛水产有限公司总经理陈景滢介绍,该企业共有员工380多人,目前已有200多人返岗,恢复产能80%左右,每次碰到问题向街道和相关部门反映,总能第一时间获得答复,有时候半夜也“在线答疑”。日前,在瑞安市农业农村局的帮助下,该企业在三天时间内获批3000万元的贷款,不仅时间快,而且利率优惠,解决了受疫情影响导致的资金周转问题。

据了解,自2017年开始,东海的伏季休渔提前到5月1日,但丁香鱼的鱼汛期在每年的4月到6月。从2018年开始,“华盛”每年都获批丁香鱼专项限额捕捞许可证。“为调整工序、增加产能,我们正在加紧改造华盛‘渔加1号’加工流水线,通过远程指导等方式,让未回乡过春节的员工及已返岗的员工学习并开展改造工作,赶在丁香鱼鱼汛期前完成。”陈景滢说,今年4月5日,华盛“渔加1号”和“渔加2号”将一起出海作业,将时间追回来,将产能赶上来。


回到顶部 我要反馈