40个健康科普问答 告诉你日常生活如何科学应对疫情

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-11 16:16

新冠肺炎新增病例越来越少,我们是否可以出门活动了?在户外必须佩戴口罩吗?日常生活中是否需要佩戴护目镜?

  以下是日常生活中应对疫情的40个权威问答,大家记得收藏转发哦!

  日常防护篇

  1、新冠肺炎病例越来越少,是否可以出门活动了?答:疫情防控形势依然严峻,出门活动依然有风险,市民们不能有麻痹思想、松懈情绪,还是要做好个人防护,不串门、不聚集、少外出,外出一定要戴口罩。

  2、室外温度较低,是不是可以不开窗通风?

  答:开窗通风是降低新型冠状病毒感染风险的重要手段。每天至少开窗通风2次,每次30分钟以上,确保室内外空气充分流通和交换,通风时请注意保暖。

  3、在户外必须佩戴口罩吗?

  答:在人少空旷处或独自驾驶车辆时,可以不佩戴口罩。

  4、日常生活中是否需要佩戴护目镜?

  答:病毒飞沫入眼导致肺部感染可能性是非常低的,普通市民外出时可不用佩戴护目镜。但仍应与人保持一定距离,不用手揉眼睛。

  5、出门需要戴手套吗?

  答:可以通过戴手套降低接触传播风险,但戴不戴手套都要勤洗手。

  6、特殊时期应注意哪些食品安全问题?

  答:通过正规渠道采购食品,不要购买来源不明的食材;注意生熟分开、烧熟煮透,坚决不食用野味。

  7、新型冠状病毒会附着在蔬菜和水果上造成传染吗?

  答:这种概率很低。食用前先用流水清洗,建议蔬菜不要生食,水果尽量削皮。

  8、接收快递应注意什么?

  答:做好个人防护,处理包装后及时洗手。

  通勤篇

  1、疫情期间,哪种出行方式最安全?

  答:做好个人防护就可以安全出行。如果距离较短,建议步行或骑行。

  2、乘坐公交时,如何做好防护?

  答:上车前出示“健康码”。全程佩戴口罩,候车与乘坐时尽量与他人保持一定距离。适当打开车窗,不交谈,少触碰车内物品,注意咳嗽和打喷嚏礼仪。

  3、在乘坐公交、地铁时不可避免会触碰扶手等,会不会有风险?

  答:不用过于担心,记得乘车时不要用手触摸眼口鼻,下车后及时洗手,或随身携带免洗手消毒液。

  4、乘坐地铁有哪些注意事项?

  答:提前查看车辆运营信息,减少候车时间;尽量错峰出行,全程佩戴口罩;上地铁前出示“健康码”并配合体温检测;排队时与他人保持一定距离,有条件时分散站立,少触碰车内物品,下车后及时清洗双手。

  5、搭乘出租车需要注意什么?

  答:司机和乘客都要佩戴口罩,后排就座,开窗通风,记得出示“健康码”;尽量使用手机APP支付,下车后及时洗手。

  6、骑共享单车应如何防护?

  答:骑行前可用75%酒精棉球或消毒湿巾擦拭车把手,也可佩戴手套;骑行时与他人保持距离,不要用手触摸眼口鼻,抵达后及时洗手。

  7、私家车需要消毒吗?

  答:一般情况下,私家车无需消毒处理,做好通风即可。

  8、搭乘单位班车如何防护?

  答:按指定位置就座,尽量留有间距,戴口罩,不交谈。

  办公篇

  1、出现发热还可以上班吗?

  答:如体温异常应居家休息,及时报告单位,及时到医院就诊。

  2、乘坐电梯应如何防护?

  答:佩戴口罩;等候电梯时与他人保持一定距离,不交谈;触摸电梯按钮后应及时洗手,没洗手不摸眼口鼻。

  3、办公时需要戴口罩吗?

  答:多人办公时应佩戴口罩,并尽量保持1米以上距离。

  4、办公室环境需要消毒吗?

  答:一般不需要。要保持空气流通,每天至少开窗通风2次,每次30分钟以上,通风时请注意保暖。

  5、办公物品需要消毒吗?

  答:可使用75%酒精棉球或消毒湿巾对键盘、鼠标和电话等常用的办公物品进行擦拭消毒。

  6、不得不参加现场会议应如何做好防护?

  答:控制会议时间和规模,会场注意通风;参会人员全程佩戴口罩,座位保持一定间距;如使用话筒,结束后可使用75%酒精棉球或消毒湿巾进行擦拭消毒。

  7、和同事讨论工作时如何防护?

  答:尽量通过电话、网络进行沟通;当面交流应佩戴口罩,并适当保持间距;传阅纸质文件后尽快洗手。

  8、每天下班回家都需要洗头吗?

  答:一般不需要。只要正常清洗即可,过于频繁反而会伤害头发,外出也可以选择戴帽子。

  消毒篇

  1、居家环境应如何消毒?

  答:一般不需要对室内环境进行消毒,经常通风和定期打扫即可;门把手、灯具开关、遥控器等物品可用75%酒精棉球或消毒湿巾进行擦拭消毒。

  2、家用空气净化器能不能杀灭新型冠状病毒?

  答:常见的家用空气净化器通过吸附作用过滤空气污染物,一般没有杀灭病毒的功能,也不一定能过滤病毒。使用空气净化器能改善室内空气质量,但也需定时开窗通风。

  3、如何对手机进行消毒?

  答:可用75%酒精棉球或消毒湿巾擦拭消毒,消毒时从上到下沿着同一方向轻轻擦拭手机表面,记得屏幕、背面和侧面都要擦拭。

  4、回家后需要对外套消毒吗?

  答:一般不需要,尤其不要用75%酒精进行喷洒消毒;外套应挂在通风处,勤换洗、常晾晒。

  5、鞋子应该消毒吗?

  答:一般不需要对鞋子消毒,建议回家后在门口换鞋,并放置在通风处。

  6、需要经常用消毒剂进行手部消毒吗?

  答:一般不需要。日常采用“流动水+洗手液(肥皂)”,按七步法要求正确洗手即可。不便于洗手时,可临时使用免洗手消毒剂保持手卫生。

  7、卫生间里的干手器能杀死新型冠状病毒吗?

  答:不能,干手器只能用于手清洗干净后的烘干。

  8、含氯消毒剂怎么使用才科学?

  答:根据消毒对象,按说明书要求进行配制;建议佩戴口罩和手套;不要和洁厕灵等清洁剂混合使用;盖子拧紧后存放在低温、阴凉及儿童不易触及的地方。

  求医问药篇

  1、出现发热或可疑症状,就医途中应该怎么做?

  答:全程佩戴医用外科口罩或N95口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,尽可能与他人保持1米以上距离。

  2、在医院就诊过程中应如何做好防护?

  答:全程佩戴口罩,配合体温检测和健康询问;尽量少接触公共物品,避免用手触摸眼口鼻;及时洗手,可携带免洗手消毒液,随时保持手卫生;排队时与他人保持一定距离,尽量减少在院时间。

  3、就医后回家要怎样做?

  答:回家后立即更换衣物并用“流动水+洗手液(肥皂)”认真洗手,佩戴的口罩应弃用,并注意自我健康观察。

  4、孕妈妈如何选择就医?

  答:产检应前往建档医院,如非产检,尽量就近就医。定期产检很必要,即便疫情期间也要重视每一次产检。孕妇如出现发热、乏力、干咳、鼻塞、流涕、腹泻等症状,且本人14天内有疫情高发区旅游史、居住史或与确诊病人有密切接触史,应去指定医疗机构尽快就医。

  5、疫情期间疫苗接种怎么办?

  答:应根据接种门诊新预约通知前往,或主动向门诊预约接种日期;犬咬伤患者,应立即前往本市犬伤处置门诊接受规范处置。

  6、慢性病患者在使用长处方药物时有哪些注意事项?

  答:认真了解关于药品储存、规范用药、病情监测等信息,如出现不适,应及时咨询家庭医生或就医。

  7、抗生素是否能预防新型冠状病毒肺炎?

  答:不能。抗生素不仅没有预防效果,滥用还可能会引发药物不良反应,导致耐药性等问题。

  8、有预防和治疗新型冠状病毒的药物吗?

  答:到目前为止,还没有专门用于预防和治疗新型冠状病毒的药物。


回到顶部 我要反馈