公筷公勺是卫生健康的一道保障 浙江推广使用公筷公勺

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-18 09:59

为截断病菌病毒传播途径,日前,省文明办等10家单位联合发出倡议,推广使用公筷公勺。

在这次新冠肺炎疫情中,因为聚餐引发的集体传染时有发生,为了有效防止病毒传播,戴口罩、勤洗手、常通风成为大家的共识,打喷嚏遮挡口鼻、排队保持距离成了很多人的注意事项。同时,饭桌上的安全也备受关注。

浙江的倡议根据不同场景作了安全规范,单位食堂公用的勺子筷子,要做好消毒管理,鼓励自带餐具,有条件的采用分餐制;餐馆酒店等餐饮服务企业,要主动提供公筷公勺,提醒引导顾客使用公筷公勺;家里吃饭,也要引导亲朋好友使用公筷公勺。当然,全社会要形成这样的氛围,需要更多人发自内心地认同,形成共识,进而带动所有人养成习惯。

推广使用公筷公勺,不仅是守护自己的健康,也是对他人健康的尊重和关爱。疫情的伤痛警示我们,应该要养成更加健康卫生的生活习惯,那些曾经的努力才不会白费。餐桌上多一双公筷多一个公勺,健康就多了一道保障、安全就多了一份守护。


回到顶部 我要反馈