温州平阳:四部门合作“云”上共享安全生产知识

编辑: 徐怡 来自: 温州新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-18 12:02

日前,平阳县应急管理局、平阳县市监局、平阳县消防救援大队、平阳县红十字会等4个部门举行“学习强安”战略合作签约仪式,共同加强安全生产、特种设备、应急救护和消防安全培训。

据了解,通过实施“学习强安”战略,将改变安全培训组织难、多头培训、重复培训、培训档案查询不便等现状,促使安全培训从“碎片化”向“系统化”转变,培训项目由“单一性”向“综合性”完善,培训形式由线下培训转向“线下线上”同步实施。同时,将切实提升企业负责人和安全管理人员的主体意识和法律意识,提高企业从业人员的安全技能水平和公众安全意识,从源头上防范和遏制安全生产事故,为全县安全生产工作保驾护航。

“以前我们各部门的安全生产培训都比较单一,且以线下为主。实施‘学习强安’战略,能很好地发挥各部门优势,更全面地开展培训。”据该县应急管理局局长潘良东介绍,下一步各部门将结合该县工业企业的分类和特点,收集监管范围内的相关强制性标准、安全技术规范、事故案例、电子教材、科技论文、培训课件等共同合作建立安全生产数字资源库,实现资源共建共享,免费供企业学习和下载使用。

据介绍,为有效提升企业安全管理水平,增强从业人员安全知识,提高突发事件应对能力,该县市监局、消防救援大队、红十字会将本着“优势互补,资源共享”原则,提供各自业务范围内的视频课程充实到 “学习强安”云平台上,集中开展线上培训,同时选派精干力量或者聘请专家组成培训团队对企业从业人员进行线下强化培训,通过政府指导、部门督促、行业推进落实好安全知识培训,有效防止和减少各类事故发生。


回到顶部 我要反馈