体温怎么测、课怎么上、就餐如何进行?为防疫手册出谋划策 ...

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-20 16:04

体温怎么测、课怎么上、就餐又如何进行?这两天,杭城学校都在忙着做好各项开学前后的疫情防控准备。

与多数学校都是老师在做这事相比,华师大附属杭州学校小学部有些与众不同:除了了老师外,学生也加入进来,专门花一周时间做了综合性研究活动,为学校出谋划策。

还别说,学生们想得挺周全,甚至有些问题连大人都还没想到。“目前学校马上要开始做一本防控宣传手册,就是以学生提供的方案为蓝本,运用到学校防控中。”校长马骉说。

“复学防控我规划”

分成五个项目组

这场研究活动全名“复学防控我规划”。在出规划之前,学习和交流很重要。为此,学校先开展了网络集体大课,让学生了解一定的病毒和防疫知识。

随后,通过资料收集和互动交流等,每个人围绕“复学后的学校是否应该做出相应调整”这一问题进行思考与分析,最终形成了一份议题大纲,共分五个项目小组:“体温检测组”“午间就餐组”“教室布置组”“手部卫生组”与“课间防控组”。“哪个是你最想探究的话题?”于是,每个学生根据自己的兴趣进行有序选课。

一周下来,当学生的研究报告传上来后,老师们纷纷点赞:流程图、思维导图、设计图、表格、文字、模型等,不仅考虑周全还很有新意。

每个组各有好主意

有些大人都想不到

比如“体温检测组”,学生呈现了不同种类的测试仪器,并从检测速度、精确度、功能、价格等多种角度来论证是否值得购买。有些学生还给出了各年级错时入校的具体方案,避免人员集中,考虑得很好。

 

“午间就餐组”的学生列出了简易的就餐管理方案,还画了具体的流程图。涉及用餐流程、消毒工作安排等,还有的同学做出了餐厅的简易模型,挺有自己的见解。

“教室布置组”的同学们变身为室内规划设计师,不仅考虑复学后,教室中物资的的增添,更细致地考虑到这些物品该如何摆放,如何保证同学们合理、有序进行使用。

“课间防控组”的同学们不仅考虑了课间存在哪些隐患需要防控,具体的措施是什么,更是创编了各种课间游戏,不仅考虑到了病毒防控需求,对走廊进行了隔离分区,让同学们在无肢体接触的情况下玩耍,同时也兼顾了游戏的趣味性,创意满满。

“手部卫生组”的同学利用思维导图、绘画、表格分析等多种形式详细地介绍了手部消毒的具体步骤,也为学校的卫生间设想了复学后需要购买的手部消毒产品,思考得非常细致。

当下疫情是一本无字教材

会让学生从中成长

据了解,从网上教学第一周开始,华师大附校就依据学生的年龄特点和抗疫工作的进程,确定主题持续开展综合实践活动。在这次之前,小学中段的学生先后进行了三大综合主题研究:冠状病毒我研究、寻找战“疫”中的最美身影、致敬英雄努力成长。

实际上,学习不仅发生在正规的学校教育环境下,还发生在非正式、但有真实的环境中。当下疫情是一本无字教材,它“记录”着学校课本里没有,但对孩子未来非常有用的知识与能力。

而当设计方案变为现实,相信孩子们也会体验到成就感,有更强烈的校园主人翁的意识和社会责任感。“学生定规则,学生来执行,效果肯定是最好的。”马校长说,让学生参与规划方案、了解组织系统的运转,他们能更清晰地意识到整个国家、整个人类是一个命运共同体,自己也可以从身边的小事做起,为抗疫尽责出力。


回到顶部 我要反馈