温州3年投资132亿布局“新基建”

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-26 09:35

昨天下午,市政府与电信浙江分公司、移动浙江公司、联通浙江分公司、铁塔浙江分公司和华数集团分别签订5G战略合作协议。未来3年,五大国有通信企业将加大对温州5G网络、数据中心等新型基础设施建设的支持力度,谋划推动一批智慧城市、5G和工业互联网融合应用项目落地,为温州数字经济发展赋能增力。

近期,以5G网络、数据中心为代表的“新基建”,成为我国经济发展政策中的高频词。在这一背景下,温州作为全国首批5G商用城市,密切对接国有通信企业,促成此次战略合作协议集中签约。

根据协议,五大国有通信企业未来3年将在温投资132亿元推进新型基础设施建设,新建5G基站30000个。此外,各企业还将结合自身优势,在温规划建设电信(苍南)云计算中心、移动浙南云计算中心、物联网公共服务云平台、5G+温州沿江月光旅游经济带和5G云诊疗、5G+智能车间、AI影像云、智慧文旅、智慧安防等一批融合应用项目。

“温州早早谋划布局5G建设应用,并出台了配套扶持政策,让我们感受到这座城市对5G的高度重视和深刻理解,这也是电信浙江分公司与温州市政府合作的重要原因。”中国电信温州分公司总经理胡伟良坦言,这是省电信公司首次与省内城市签订5G战略合作协议,也是首次与另外4家国有通信企业同行一起同时签约。他表示,5G只是此次战略合作的重点之一,电信还将扩大布局范围,整合云网端资源和本地服务能力,加快数据中心、工业互联网平台等项目在温落地应用,积极推动智慧城市建设,努力为温州数字经济发展筑牢“底座”。

值得一提的是,此次签约仪式采取视联网“云签约”形式,各签约方代表在“自家”会议室签署电子协议。“一方面是考虑到疫情风险还未完全消除,避免线下签约形成人员集聚,另一方面,也是借此传达一个信号,以5G为代表的新一代信息技术将更深层次融入我们的工作和生活,数字经济正步入快速发展期。”市经信部门相关负责人表示,下步将成立专班协调对接合作协议落地,并以签约为契机加快推动5G项目建设,确保2022年实现市区、县城、重点乡镇等区域5G网络优质覆盖,实现5G在产业升级、服务民生、城市管理等领域广泛应用。


回到顶部 我要反馈