“云婚礼”直播300万人祝福

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-4-8 09:52

“云上”成了当前的一种教育方式、娱乐方式,甚至某种生活方式,不管是网友自发的“云上见”,还是平台打造的 “云蹦迪” “宅现场”等,都为宅在家里的用户创造了一种“现场感”的内容,用线上直播互动的方式,满足了年轻用户渴望触摸真实生活的需求,弥补了因为疫情无法线下完成活动的遗憾。

300万“云亲朋”“云客人”在线观礼、10万多句弹幕祝福、以投哔哩哔哩“硬币”随份子……这是近日发生在哔哩哔哩(以下简称B站)直播间里的一场“云婚礼”视频。

与线下婚礼不同,这场线上直播间里的“云婚礼”,没有浩浩荡荡的车队、没有热热闹闹的酒席,有的只是一对新婚小夫妻通过直播镜头,向自己未能到场的家人及同学分享爱情的甜蜜……疫情下的一场特殊婚礼。

新郎是B站科技区UP主刘文超,吉林人,2018年8月来到杭州,成为一名公考讲师,每天晚上在B站直播讲解课程,积累了大批“学生”,收获11万多的粉丝,与新娘孙晗晓相识就是在他的第一次线下课堂。

之所以选择以线上直播的形式来举办婚礼,是因为家人按照习俗选择了3月20日这个“黄道吉日”,但由于疫情防控,双方家庭无法凑在一起,小两口为了让远在吉林老家的家人以及同学朋友见证自己的爱情,于是想到“云婚礼”这种特殊的婚礼形式。当天,二人穿着婚礼服饰,为“云婚礼”精心安排了一系列流程:云戴婚戒、云吃喜糖、云敬酒……还特别准备了他们的甜蜜恋爱史以及前半段婚礼仪式两段视频。两位新人的“撒糖”行为,让网友们炸开了锅, “恭喜恭喜” “百年好合” “早生贵子”,来自全国各地的网友霸屏式弹幕祝福,排面十足,还有不少网友云送“份子钱”,300万“云伴郎伴娘”狂刷小礼物,为这对小夫妻送去新婚祝福。

关于举办线上直播婚礼的初衷,刘文超表示,“通过这样的‘云婚礼’形式,希望给众多马上要结婚的新人提供一个参考,也算给防疫工作做一点点贡献。”疫情防控下的“云婚礼”虽说迫于无奈,但也代表着年轻用户对“云上生活”的另一种全新尝试,受到无数B站直播网友的艳羡与点赞,纷纷表示“这不就是我想象中的婚礼吗”。据B站工作人员透露,B站直播即将上线云婚礼专题,为在疫情期间无法线下相聚的新人、亲朋好友们创造更好的线上“云婚礼”氛围,值得期待。

因为疫情防控的原因,不仅许多人的婚礼受到影响,全国的学校延迟开学,学生们面对自动续费的超长寒假,在网课之余,也开始了“云自习”直播写作业。

“24h共享自习室”“18h高考自习室”便是其中的缩影。不管是凌晨1点,还是早上7点,学生们都在认真埋头学习。“行者方致远,奋斗路正长”作为直播间的座右铭挂在直播页面正上方,而直播界面右侧则是相互鼓励、问好、交流学习进度的互动留言版,数万名“云同桌”同时在线督促学习。

为了满足疫情防控期间年轻人在家学习的需求,2月5日,“B站不停学”页面正式上线,累计直播开课405次,涵盖了10余家学校及教育机构的课程内容,为用户提供了应试、兴趣、通识等直播课。

此外,数以万计的线下演出、娱乐场所在受到疫情巨大影响的同时,也纷纷开始尝试通过线上直播来与用户互动。

2月4日,草莓音乐节的主办方摩登天空与B站联合发起“宅草莓不是音乐节”直播活动;2月21日,B站上线了将更多线下活动、演出及展览等融为一体的专题 “宅现场”,第一期“宅现场”是“三天三夜音乐场”,第二期也是邀请了B站音乐区的UP主参与直播,音乐现场之外,还包含了“深夜食堂”“玉石鉴赏”等内容。此后,“宅现场”又上线了首个线上Hip Hop音乐节以及《干嘛呢?乐队》《麻油叶乐现场》等直播综艺。

B站是中国年轻世代高度聚集的文化社区和视频平台,截至2019年第四季度,B站月均活跃用户达1.3亿,18至35岁用户占比达78%。用户粘性极高,社区文化浓厚。基于用户需求,B站直播不仅将“触角”延伸到年轻用户喜欢的游戏、电竞、泛娱乐,还全方位布局完善泛知识领域,不断打造贴近B站用户兴趣、“更B站”的直播内容。

待到春暖花开,疫情过去,“刘老师”们能够和亲友欢聚一堂,自习室的同学们再次齐坐课堂时,B站直播一定还会有更多新的、有趣的、温暖的内容。(何佳康)


回到顶部 我要反馈