积谷山摩崖题刻启动全面勘察 国庆前重现眼前

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-4-10 09:48

积谷山现存摩崖题刻将开展集中勘察,部分被毁题刻有望得到复刻。记者从昨天召开的历史文化街区文化建设工作座谈会上获悉,积谷山摩崖题刻目前已经启动全面勘察,许多埋没在落叶和苔藓中的石刻有望在今年国庆节前重新呈现在市民眼前。

保存较好的题刻已完成清洗、描红

积谷山位于市区中山公园南端,以形圆如同高廩得名。作为温州古城中首屈一指的名山,曾有“山之胜甲一郡”的美誉。旧时这里有谢客岩、池上楼、飞霞洞、升仙台、留云亭等胜迹,历来是名人雅士游览佳处,留下众多摩崖题刻,数量之多、历史之久为温州市区所独有。

根据记载,飞霞洞最早的摩崖题刻是吴越王钱镠(852-932)的题字。据各类文献记载,五代直至民国的摩崖题刻原有50余处。内容多为文人或是各级官员等在温州游历后的诗作。随着历史变迁,许多题刻已经逐渐漫漶、毁坏、无迹可循。上世纪90年代,相关部门调查、整理出13处。

积谷山有着上千年的历史文化底蕴,但在许多市民印象中却仅是城市公园里的一座小山。利用此次积谷山历史文化提升项目实施的契机,历史文化街区保护建设指挥部将组织力量对积谷山的历史文化进行挖掘展示,对摩崖题刻的全面发掘、整理就是其中的重要一环。“最近又新增4处是上世纪90年代整理中所缺漏的,这也给我们下一步找到更多题刻增加了信心。”鹿城区历史文化街区办文化组负责人介绍,按照文保相关要求,目前已对这批摩崖题刻加以清洗,并用天然颜料进行描红。

有12处题刻保存状况较好,如飞霞洞左右壁有宋边调(知州)、马寻、郑赓、任逵、吴君平(永嘉知县)、赵汝譢(知州)等题名,曹观、刘述(知州)、谢泌等题诗,春草池东南山崖峭壁有“谢池”、瓯海道尹林鹍翔“瓯社”、近人郑曼青“气如虹”等题字。

考古部门开始全面勘察积谷山题刻

昨天上午,市考古所开始在积谷山进行实地勘察。“根据典籍记载等线索,我们先对可能留存题刻的崖壁、斜坡等进行清洗寻找。”市考古所工作人员表示,许多题刻已有数百年乃至上千年历史,上面覆盖了厚厚的尘土、苔藓和枯枝落叶等,需要仔细地清理开,同时还要避免破坏岩壁。

根据记载,位于池上楼东侧的池水中有“枕流”“漱石”等题刻。为了找到这些题刻,该片水域目前已经进行抽水作业,以期寻找到这两处题刻。

由于道路修筑、“文革”期间人为破坏等原因,部分摩崖石刻损毁于近现代,但仍然留存下照片、拓片等资料。“对于其中部分具有一定文化、艺术价值的题刻,下一步将根据原始资料,在原址重新复刻。”工作人员介绍,目前初步计划对“磊落奇才”“小赤壁”“云根”“谢客岩”等题字加以复刻。

勘察工作结束后,鹿城区将邀请浙江大学的专家团队对包括摩崖题刻、东山书院遗址、飞霞洞遗迹在内的文化提升项目进行设计。摩崖题刻的勘察、复刻和文化提升等工作将在10月1日前完工。


回到顶部 我要反馈