山福镇打造美丽新景观 从一根竹竿到一片田园

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-4-10 09:49

“为什么有的人不种藤瓜、不搭棚架,却要在自家田里插一截竹竿?”这是鹿城区山福镇党委书记邹本笃向农户请教的问题。

农户回答,那是为了防止鸟偷吃作物。“鸟从天上俯冲下来,容易撞上竹竿,能起到威慑作用。”

今年,我市开展美丽田园创建,山福列入整治范围。为了推进工作,这段时间镇干部进村入户,深入了解农户们想法时,会和他们聊到像上面那个问题一样的各种细节和小事。正是得益于细致的工作作风,该镇在摸准当地实际情况后,以针对性举措推进创建工作。

镇人大主席武连春告诉记者,整治农田环境、打造田园景观,最根本的办法就是从各家各户手中流转土地,再吸引规模农业经营主体投资开发。这样既能集中连片利用土地,又可以借助民间资本减轻财政负担。

为此,镇里集中精力打造具有示范作用的重点田块,带动更多农户流转土地,吸引资本入驻,以此推进美丽田园创建。落户夏嘉村的东瓯药王谷,正是其中之一。该项目由市一济堂中医药研究院作为技术研发主体,投资1亿元,流转150亩农地和750亩林地,布局中医药种植、中医门诊、康养等产业。

民间资本引入,让夏嘉村田园整治取得立竿见影的效果。目前,流转农田已完成田埂规整、农田内棚架农膜清理、田间道路铺设等整治工作。石头垒成的田埂,把山地划成错落的梯田。连片梯田里,没有破落的棚架和农膜挡住视野,开过了花的油菜正等待收割。梯田外,刷成白墙的房子排成一排,房子后面则是山,由此,山村田园风光初步显现。项目全部建成后,预计能为村集体增加20万元收入,并带动村民就业。

此外,落户双潮村的陌上紫鸢项目,流转170亩农地,以纸鸢型滑梯为亮点,打造环形夜光跑道、自驾车营地等运动产业。驿头村流转1700亩山坡耕地,开发杨梅山。这些项目整合了原先的抛荒地插花地,重新规划杂乱分布的田埂,修复田间肌理,为美丽田园创建搭好框架。再通过单一品种连片种植,营造了规整的田园风光。

在这些项目的示范下,镇里农户土地流转的意愿明显增强。“部分村民甚至在土地还没有找到经营主体的情况下,就同意先签流转协议。”武连春说。

而对另一些仍不愿意流转土地的村民,镇干部们在深入了解后总结得出原因,一方面,部分农户确实存在自己耕种的习惯和需求;另一方面,有的连片农田因为种的人多,户均只有几分地,也增加了流转成本和难度。针对这些实际,山福镇转化思路,结合土地流转,以每亩补助200元的方式,鼓励村民按镇里要求规整田园,统一种植水稻、桑葚等作物,做好自家田里的垃圾清理和卫生保洁,形成同样的整体美。

在这些举措的助力下,该镇美丽田园创建顺利推进。以航拍影像为基础,利用测绘资料进行绘图,设立大田块进行分类管理。在每个田地上设立田长公示牌,标明每块田地的镇村两级田长和巡查员的姓名、联系方式、各自职责,以及该田地整治目标。还设立农田整治红黑榜,引导村民增强自主清理废弃物的意识和卫生意识。同步实施拆除破旧棚舍,清理田间垃圾,拆除违法建筑、围栏棚架、养殖栏舍等整治工作。


回到顶部 我要反馈