世卫组织发布解除疫情限制6项标准

编辑: 海声 来自: 新华社 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-4-16 08:56

新华社日内瓦电 世界卫生组织总干事谭德塞13日表示,一些国家正在考虑解除疫情期间实施的居家隔离等限制措施。现有经验表明,解除限制措施前应综合考虑6项具体标准。

谭德塞当天在例行记者会上说,世卫组织即将发布修订后的新冠防控战略建议。该建议包括各国在解除疫情限制措施前,应重点考虑的6项标准:疫情传播已得到控制;卫生系统已具备发现、检测、隔离和治疗每个病例并追踪每个接触者的能力;卫生设施和疗养院等特殊环境中疫情暴发的风险已被降到最低;工作场所、学校和其他人们必须前往的地方已采取预防措施;输入性病例风险可控;社区已通过充分教育、参与和授权来适应疫情“新常态”。

谭德塞强调,新冠病毒传播加速明显,但减速过程却慢得多。“换句话说,(病例数)下降速度比上升速度要慢得多。这意味着必须缓慢地、有控制地取消限制措施,不能一蹴而就。”他认为,只有采取正确的公共卫生措施,包括具有强大的追踪接触者能力的情况下,才能取消限制措施。

谭德塞建议,每个国家都应实施一套全面措施来减缓疫情传播并拯救生命,以达到低传播或无传播的稳定状态。他表示,“最终完全阻断病毒传播将依靠开发和提供一种安全有效的疫苗”。

6项具体标准

1.疫情传播已得到控制

2.卫生系统已具备发现、检测、隔离和治疗每个病例并追踪每个接触者的能力

3.疗养院等特殊环境中疫情暴发的风险已被降到最低

4.工作场所等人们必须前往的地方已采取预防措施

5.输入性病例风险可控

6.社区已适应疫情“新常态”

■关注

美国多州要解除“居家令”?

美国东北部7个州政府13日商定,就逐步解除“居家令”、重新开放经济活动相互协调。西部3个州同一天作出类似决定。

纽约州是美国疫情“震中”。州长科莫13日告诉媒体记者,新冠患者入院率和气管插管率下降暗示州内疫情扩散情况开始稳定。

科莫说:“最糟糕的时候已经过去,如果我们谨慎前行,我相信我们可以迈上恢复正常的道路。”

科莫确认,纽约州将与东北部其他5个州协调,以重启部分活动。那5个州是新泽西州、田纳西州、特拉华州、宾夕法尼亚州和罗德岛州。

马萨诸塞州政府随后宣布将加入这一“联盟”。

在西海岸,加利福尼亚州、俄勒冈州和华盛顿州政府宣布将协调重启经济,同时遏制病毒传播。

回到顶部 我要反馈