中老铁路国内段首个超大断面隧道贯通

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-4-20 09:38

4月19日上午,随着中铁二十二局集团工人成功进行最后一次爆破作业,中老国际通道中老昆万铁路国内段景宽2号隧道顺利贯通。这是中老昆万铁路国内段贯通的首个超大断面隧道,也是中老昆万铁路国内段全面复工后取得的重要进展。

据了解,景宽2号隧道长约4.6公里,位于云南省景洪市境内,该隧道出口结构由双线变三线再变单线,出口端有一段长80米,开挖断面达249平方米,比一般铁路双线隧道断面大100平方米左右,地质条件复杂,建设难度大。

中铁二十二局集团项目有关人士介绍,在施工过程中,技术小组创新工艺,有效解决了衬砌钢筋塌落的风险,并将技术总结形成专利。

下一步,中铁二十二局将完善水沟、电缆槽及附属设施建设,预计隧道主体工程施工6月底全部完成。

据介绍,中老昆万铁路国内玉溪至磨憨段全长约508公里,是中国推进“一带一路”建设与周边国家实现互联互通的重要交通基础设施,预计2021年底与老挝段磨丁至万象铁路同步建成开通。届时,昆明至老挝首都万象有望实现夕发朝至。(记者齐慧)


回到顶部 我要反馈