温州实现国家级专利金奖零的突破

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-4-21 09:23

4月26日是第20个世界知识产权日。昨天,我市举行以“知识产权与健康中国”为主题的2020年知识产权宣传周启动仪式。启动仪式上,市市场监管局(知识产权局)发布了2019年度温州市知识产权行政执法十大典型案例,并对2019年温州知识产权工作表现突出的单位进行表彰。

在当天市政府新闻办召开的“世界知识产权日”新闻发布会上,市市场监管局相关负责人通报了温州市2019年知识产权保护与发展状况。

2019年,温州市实现国家级专利金奖零的突破。温州大学凭借“海岛特种电源供电系统”获得第二十一届中国专利金奖,是我市获得的首个国家级专利金奖,也是去年我省仅有的两个金奖项目之一,该成果填补了国内海岸工程兆瓦级特种交流电源关键技术空白,达到国际领先水平。我市还有2个项目分获浙江省专利奖金奖和优秀奖。

2019年温州知识产权保护与发展状况

温州市三项专利授权量新增3.7万件,其中发明专利授权量新增3876件,同比增长13.50%。

商标注册量新增8.1万件,有效注册商标量新增5.8万件,较上年同期增长16.26%。

一般作品著作权登记量3551件,同比增长178%,居全省第三。

累计成立11个产业知识产权联盟,数量居全省第一。

知识产权质押融资登记额创新高,达20.4亿元,同比增长303.5%。

组织下达发明专利产业化项目508项,预计新增产值78.63亿元、新增利润7.82亿元。

2019年,我市共查处:

商标违法案件642件,案值730.74万元,罚没款1274.14万元;

生产销售假冒伪劣产品及各类侵犯知识产权案816起,罚没款3063万元;

侵权盗版案件2起;

侵犯知识产权案件立案211起,抓获犯罪嫌疑人337人,涉案金额达3.5亿元;

新收各类知识产权诉讼案件823件,办结799件,罚金达2753万元,其中受理知识产权刑事案件139件,办结144件。

第三方调解平台新增调解案件404件,处理电商纠纷案件527件。

中国温州(服饰)知识产权快速维权中心快速授权386件,一次性通过率达99.23%,获2018年度全国快速维权中心绩效考核第一。

知识产权行政执法典型案例

“汽车脚垫”实用新型专利侵权纠纷行政裁决案

专利权人温州市佐臣汽车用品有限公司拥有一种名称为“汽车脚垫”的实用新型专利,该专利目前稳定有效。近期,专利权人发现,被请求人林某未经许可,擅自在阿里巴巴公司所经营的淘宝网上销售专利权人的专利产品,故向市知识产权局投诉,要求林某立即停止销售、许诺销售侵权产品的行为,责令阿里巴巴公司对其经营的阿里巴巴平台及天猫、淘宝平台上的侵权产品链接进行下架。

市知识产权局根据《中华人民共和国专利法》第六十条之规定,责令林某立即停止销售、许诺销售侵权产品的行为。因阿里巴巴公司对其经营的阿里巴巴平台及天猫、淘宝平台上的侵权产品链接通过投诉的启动已经进行自查,并及时对所有涉案链接进行删除、下架处理,本案中不再承担相应责任。

“点火枪”外观设计专利侵权纠纷仲裁案

温州市日康烟具厂向国家知识产权局申请了名为“点火枪”的外观设计专利。2018年,该公司从客户处得知,由温州某公司生产、销售并出口的一款点火枪产品与案涉外观设计专利非常相似,于2019年5月24日向市知识产权局提出了专利侵权纠纷处理请求,要求温州某公司停止生产、销售涉案产品,并赔偿其经济损失。

市知识产权仲裁院结合市知识产权局调查的证据以及双方的辩论意见,最终认定侵权成立,裁决温州某公司立即停止侵权行为并赔偿经济损失10万元。

回到顶部 我要反馈