海平面仅用400年升10多米 因一万多年前一件事…

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-4-22 09:52

根据英国《自然·地球科学》杂志20日发表的最新研究论文,欧洲科学家团队报告称,全球海平面在不到400年的时间里明显上升了12米至14米,其原因是大约14650年前,欧亚冰盖局部发生崩塌所导致。

冰盖是覆盖着广大地区的极厚冰层的陆地面积,冰盖的建立、消亡、融水量,以及冰盖的分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的环境变化,这已得到海洋学和(古)气候学领域学者们广泛的认同。而末次盛冰期是地球上始于33000年前的一段时期,主要特征是全球气温不高,北半球大部为广袤的冰盖所覆盖。在此阶段,欧亚冰盖的最大冰量约为现今格陵兰冰盖的3倍,是当时第三大冰盖。

但是,过去有一种观点认为,大部分的欧亚冰盖很早就融化了,没有影响到大约14600年前的海平面快速上升——这又被称为“融水脉冲1A”事件,与一段气候急剧变暖期重合。

鉴于此,挪威卑尔根大学研究人员祖·布兰德里恩及其同事根据挪威海沉积物核心的测年时间,分析了这些事件的发生时间。详细的测年分析显示,欧亚冰盖的局部融化,体量与现代西南极冰盖相当,与“融水脉冲1A”事件的发生时间有重合,而且欧亚冰盖崩塌速度极快,时间不超过500年。

研究团队认为,欧亚冰盖融化时间早于此前预期,其或对全球海平面快速上升12米至14米的贡献达20%至60%。

这些最新发现将有助于更好地理解目前冰盖发生快速崩塌的风险,而冰盖的形成与发展,对全球气候变化、海面升降和人类生活都有重大影响。

总编辑圈点

海平面上升0.5米,对很多沿海繁华城市也是难以处理的大麻烦,上升10米,则意味着灭顶之灾。14000多年前,如此夸张的海平面上升确实发生在短短的400年中。这警告我们,气候变化看似润物细无声,有时却如下山猛虎。不要对地球变暖掉以轻心,等到冰川突然崩塌,灾难扑面而来时,可没有后悔药吃。(记者张梦然)


回到顶部 我要反馈