温州科研项目经费将能自由调配

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-4-26 09:38

“买‘酱油’的钱,也能用来‘打醋’了!”4月25日,当记者来到温州医科大学附属第一医院,见到该院副院长陈成水时,他正在根据科研项目的最新进展,安排下一步科研经费的支出。他高兴地用这样一个比喻,来形容温州科研项目经费使用“包干制”改革带来的便利,在全省率先出台相关政策。

陈成水口中的“酱油”和“醋”,指的都是在科研项目中的不同类别支出,而这钱,就是指科研经费。在以前,科研项目在申请之初,科研人员就要制定经费预算报告,明确支出类别和比例,预算一旦提交就难以更改。这就常导致研究过程中,科研人员被经费的使用所束缚。“在研究过程中,实验的方法和试剂都会变化,就像做菜,口味变了,调味从酱油变成了醋,可这买酱油的钱却只能买酱油。”陈成水说道。

为了给科研人员“松绑减负”,温州率全省之先,实施科研项目经费使用“包干制”改革。项目开题时,负责人只需签署承诺书,承诺项目经费全部用于本项目研究工作,无需再编制项目预算,在项目验收时,再根据实际使用情况编制项目经费决算。简单来说,就是科研人员不再受预算限制,可根据研究进度和发展实时调整经费用途。

既要“松绑减负”,也要保障资金不被滥用。针对改革,温州市科技局制定了“规矩在先、责任自负、科学抽查、违规必究”的管理模式,承担单位应对项目支出情况认真审核,加强监督检查。同时温州市科技局、市财政局对经费使用情况以及承担单位管理情况会开展抽查,依法依规对违规单位和个人进行相应处罚。

目前该项改革已经在“温州新冠肺炎临床救治与流行病学防控技术研究”等5个高校院所应急科研攻关项目中试行,温州市2020年新立项市基础性科研项目中也将试行该项改革。下一步,温州科技局将会出台系列经费管理办法、科研诚信管理办法等改革配套政策,尽快形成可复制、可推广的科研经费管理新模式。


回到顶部 我要反馈