浙江公布一季度经济答卷 省统计局总统计师详细解答

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-4-28 16:21

4月27日,浙江省一季度经济运行情况新闻发布会如期举行。一季度浙江GDP同比下降5.6%,对于这个结果应该怎么看?后续浙江经济走势如何?省统计局总统计师王美福就大家关心的问题进行了详细解答。

王美福认为,面对世界经济不确定性、复杂性增大的同时,突如其来的新冠肺炎疫情对浙江经济造成了很大的冲击。根据相关数字测算结果,一季度生产总值同比下降5.6%,足见冲击确实比较大。可以讲改革开放以来,这个降幅是最大的。但他觉得将现在的特殊情况与常态去比较是不客观、不科学的。下降怎么看?他觉得从这样四个角度去分析去看待可能更全面、更客观。

要从疫情防控和经济社会发展“两战都要赢”结合起来去看。

在“两战都要赢”当中把经济的损失降到最小。浙江1月23日率先启动公共卫生事件的一级响应,到2月22日没有新增确诊病例,在这么短的时期内迅速控制住了疫情蔓延。而且相比除了湖北以外的其他省份,浙江也是疫情蔓延得比较快的省份,疫情相比也是比较重的地区。到目前为止,浙江确诊人数是全国第4,浙江的治愈率达到了99.9%,所以疫情防控这一战浙江打得很漂亮。

在这样的情况下,省委、省政府早早的部署了复工复产和疫情防控“两手抓、两战赢”的决策部署。浙江应该是2月3日就已经出台了复工复产和疫情防控的工作举措,所以把经济损失和疫情防控“两手抓”。

从一季度的数字来看,应该说既客观反映了疫情对经济冲击必须要付出的代价,又反映了我们抓复工复产,抢夺发展中经济损失的效率。一季度下降5.6%,比全国下降6.8%低1.2个百分点,从“两战赢”这个角度去看这个问题会更加客观一些。

要从经济发展的基本盘去看。疫情冲击来势凶猛,短时间内对经济会产生很大的影响。从一季度的发展来看,浙江经济基本盘还是很稳的,经济运行总体是平稳、协调的。

从三大产业看,第一产业下降0.7%,第一产业在浙江经济份额当中去年是占3.4%,所以对总体的影响不大,自身发展的波动也不大。第三产业下降1.5%,比生产总值下降5.6%要低4.1个百分点,在稳定经济发展当中依然起着很重要的作用。第二产业冲击大一些,工业的冲击比较明显,但是3月份回升的态势也比较快。

从几个核心指标上来看,也是印证了这个基本盘是稳定的。比如说就业,浙江城镇调查失业率4.7%,跟去年四季度相比,跟去年同期相比,只提高了0.4个百分点,和全国3月份的失业率5.9%相比,也要低1个多百分点,所以就业总体是稳定的;CPI价格总体是稳定的,CPI的涨幅是4.2%,主要是结构性的问题,主要是食品类的价格,生猪价格在去年没有疫情之前涨幅也比较高了,所以市场物价是稳定的;社会大局是稳定的。今年一季度没有重特大的生产安全事故,各类生产安全事故死亡人数同比都是下降6成左右,事故发生数下降63%,死亡人数下降58%。

从经济发展的基本盘来看没有伤筋动骨,没有伤及生产力。数据显示,一季度浙江工业企业的产能利用率为72.7%,比全国的67.3%明显要高,高5个百分点左右。以此来判断,3月份的产能利用率应该在80%左右。所以说我们要看这个基本盘到底有没有在疫情冲击中受到损害,至少从目前来看,非常稳定,没有问题。

一季度的数字要从一季度内部的月度变化来判断更加客观。

3月份浙江经济出现了全面回升的态势。

从工业来看,3月份的工业增加值同比上升1.3%,跟1-2月相比相当于提高了19.8个百分点。

从投资来看,3月份增长7.1%,跟1-2月相比提升了21.5个百分点。

从消费来看,3月份虽然是负增长7.8%,但是跟1-2月相比降幅收窄了10.2个百分点。

从出口来看,3月份出口增长5.6%,进口增长19.7%。

看浙江经济还应该从贡献度上看,一季度浙江对全国的贡献没有减少,有的占全国的份额、比重还有所提高。

比如投资,浙江一季度下降5.2%,全国下降16.1%。出口,浙江比全国下降幅度低1个百分点,浙江下降10.4%,全国下降11.4%,浙江出口占全国的份额同比还提高了0.1个百分点。财政收入,浙江虽然有一定幅度的下降,但是在全国发达省份当中下降幅是最小的。

王美福认为从这四个角度去看浙江一季度的-5.6%更客观、更全面、更有意义。“取得这样的成绩确实是不容易,是在疫情冲击、抗击疫情下面取得的,是在去年高基数上面取得的,是全省人民的共同努力把经济损失降到最小,是极不寻常、极不容易,非常了不起的一个结果。”他说。

对于后续经济走势,王美福谈到,从现在来看,虽然中国抗击疫情取得了阶段性胜利,推动经济发展也取得了明显的效果,但是疫情在世界蔓延的态势还没有得到遏制,所以疫情对全球经济的影响比较大,对于浙江做好下一步的工作,从大环境上面来讲压力还是比较大。反映到浙江企业当中,确实出现了一些订单不足的问题,对经济的加快复苏会产生一定的影响。

鉴于复杂的形势,省委、省政府对今年的经济工作做了充分的分析和部署,浙江要力争二季度红、力争半年正,进一步的加大帮扶企业渡过难关,把“五减”等政策措施落地见效。

“对后续的经济发展走势,我觉得只要没有出现更大的灾害因素或者其它的因素,经济回归常态、积极向好是可期的。”他说,相信通过全省人民的努力,浙江经济一定会取得一个非常好的结果。

【早前报道】

记者4月27日从浙江省一季度经济运行情况新闻发布会上获悉,今年1-2月,浙江经济运行受疫情冲击较大,随着各项扶持政策落实落细落地,复工复产达产加快推进,3月份主要经济指标全面回升,工业、投资、出口、网络零售额等实现增长,经济社会发展大局稳定。下阶段有望延续回升向好态势。

根据地区生产总值统一核算结果,一季度全省生产总值为13114亿元,按可比价格计算,同比下降5.6%。分产业看,第一产业增加值为335亿元,下降0.7%;第二产业增加值为4930亿元,下降11.0%;第三产业增加值为7849亿元,下降1.5%。

一、农业生产基本稳定,经济作物面积增长

一季度,农林牧渔业增加值同比下降0.3%。经济作物播种面积同比增长0.9%,其中,中药材、蔬菜、果用瓜、花卉苗木播种面积分别增长0.6%、2.5%、1.1%和2.5%。猪牛羊禽肉产量相当于去年同期的96.9%,禽蛋和牛奶产量分别增长0.8%和22.5%。水产品总产量相当于去年同期的98.9%。

二、工业生产明显回升,新兴产业、医疗防护用品、生活必需品、生产原料等保持增长

规模以上工业增加值从1-2月的大幅下降转为3月份小幅增长。一季度,规模以上工业增加值同比下降10.2%,其中3月份增长1.3%,比1-2月分别回升8.3和19.8个百分点。新兴产业增加值保持增长或小幅下降。一季度,在规模以上制造业中,人工智能产业、健康产业增加值分别增长4.1%和0.1%,高技术产业增加值持平,数字经济核心产业、战略性新兴产业增加值分别恢复到去年同期的97.3%和95.6%,其中,石油加工(5.9%)、医药(3.1%)、计算机通信电子(3.1%)、化学原料(0.5%)等行业增加值保持增长。医疗防护用品、生活必需品、生产原料等产量保持增长,口罩增长6.8倍,运动服类服装、米面醋盐肉制品等生活必需品、化工原料、建筑材料、化肥饲料、小排量轿车和载货汽车、光伏电池、光电子器件等产量增长。

三、服务业对经济增长贡献较大,新兴服务业增势良好

一季度,服务业增加值同比降幅小于生产总值4.1个百分点,仅下拉生产总值0.8个百分点,金融业、非营利性服务业、营利性服务业增加值分别增长10.3%、6.7%和2.5%,其中信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长9.7%;房地产业增加值下降1.2%,交通运输仓储邮政(-15.2%)、批发零售(-13.5%)、住宿餐饮业(-30.1%)增加值降幅较大。一季度规模以上服务业企业营业收入同比下降1.1%,降幅比1-2月收窄3.8个百分点。

四、投资3月份实现增长,重点领域投资加快恢复

一季度,固定资产投资同比下降5.2%,降幅比1-2月收窄9.2个百分点,其中3月份投资增长7.1%。项目投资下降6.1%,降幅比1-2月收窄12.1个百分点,其中,工业和制造业投资分别下降3.9%和6.0%。重点领域投资加快恢复,3月份全面增长。民间投资(占63.7%)下降7.8%,其中民间项目投资下降8.6%,降幅分别比1-2月收窄8.1和14.4个百分点;交通投资、生态环保城市更新和水利设施投资均下降6.6%,降幅分别比1-2月收窄9.0和6.2个百分点;高新技术产业投资从1-2月的下降11.8%转为增长5.2%。基础设施投资下降5.0%。房地产开发投资下降4.2%,商品房销售面积下降16.8%,销售额下降8.4%,降幅均比1-2月收窄。

五、消费品市场线上好于线下,生活必需品销售较快增长

一季度,社会消费品零售总额5334亿元,同比下降14.7%,其中3月份下降7.8%,降幅分别比1-2月收窄3.3和10.2个百分点。按消费类型分,商品零售下降11.2%;餐饮收入下降42.3%。与居民生活密切相关商品零售呈现增长态势,限额以上单位粮油食品、饮料、体育娱乐用品、电子出版物及音像制品类零售额分别增长16.7%、18.7%、61.6%和24.1%;汽车和石油制品类零售额分别下降29.8%和26.4%,其中3月份分别下降14.0%和19.8%,降幅明显收窄。据省商务厅统计,全省网络零售额3131亿元,下降1.5%;省内居民网络消费1521亿元,下降8.2%。

六、出口3月份实现增长,占全国份额提升

一季度,进出口总值6299亿元,同比下降5.4%,其中,出口4415亿元,下降10.4%,降幅分别比1-2月收窄6.9和7.2个百分点;进口1884亿元,增长8.6%,增幅高于1-2月5.4个百分点。进出口、出口、进口分别占全国的9.6%、13.2%和5.8%,份额分别提升0.1、0.1和0.5个百分点。3月份,出口增长5.6%;进口增长19.7%。自“一带一路”沿线国家进口增长34.7%,出口降幅从1-2月的15.5%收窄至6.7%。民营企业出口下降9.2%,占全省出口的78.9%,比重上升1个百分点。高新技术产品出口逆势增长2.1%,支持境外疫情防控带动药品、防疫物资出口增长。

七、“五减”行动落地见效,应急管理等民生支出保持增长

受疫情影响和减税减费减租减息减支“五减”共克时艰政策加力实施,一季度,财政总收入3795亿元,一般公共预算收入2163亿元,同比分别下降6.1%和5.1%。税收收入1847亿元,下降5.9%。一般公共预算支出2458亿元,下降3.6%,其中,灾害防治及应急管理支出增长78.2%,科技、社会保障和就业、住房保障、粮油物质储备等支出分别增长3.4%、6.6%、27.2%和23.3%。据一季度企业景气调查,减税降费受益企业占“四上”企业的77.4%。工业中受益企业占93.7%,其中认为效果明显的企业占35.6%。

八、金融机构存贷款较快增长,新增存贷款同比多增

3月末,金融机构本外币存款余额同比增长14.0%,1-3月新增存款9066亿元,同比多增2456亿元;贷款余额增长17.0%,增速比2月末上升1.1个百分点,新增贷款8329亿元,同比多增3071亿元。其中,住户贷款余额增长18.0%,企(事)业单位贷款余额增长16.3%。

九、CPI涨幅回落,PPI降幅扩大

一季度,居民消费价格同比上涨4.2%,其中3月份上涨3.5%,涨幅分别比1-2月回落0.4和1.1个百分点;3月份环比下降1.3%。八大类消费品和服务项目中,食品烟酒类上涨12.5%,其他用品和服务、教育文化娱乐、医疗保健、生活用品及服务、居住类分别上涨4.5%、3.0%、2.7%、1.0%和0.1%,衣着类价格持平,交通和通信价格下降1.6%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨1.1%;鲜菜价格上涨5.1%;猪肉价格上涨99.5%,其中3月份同比涨幅由上月的113.9%回落至96.0%。

一季度,工业生产者出厂价格同比下降1.5%,其中3月份下降2.4%,降幅分别比1-2月扩大0.4和1.3个百分点;3月份环比下降1.2%。一季度,工业生产者购进价格同比下降2.5%,其中3月份下降3.6%,降幅分别比1-2月扩大0.5和1.6个百分点。

十、就业形势总体稳定,居民名义收入基本保持增长

一季度,浙江城镇调查失业率为4.7%,比去年同期和四季度均上升0.4个百分点。据省人力社保厅数据,一季度城镇新增就业人员26万人。

一季度,全省居民人均可支配收入15575元,同比名义增长0.4%,扣除价格因素实际下降3.6%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入18545元,名义增长0.8%,扣除价格因素实际下降3.1%;农村居民人均可支配收入9860元,名义下降1.5%,实际下降6.0%。疫情影响居民收入下降,对农村居民影响更大。从收入来源看,全省居民人均工资性收入8925元,同比增长2.4%,拉动收入增长1.4个百分点;人均经营净收入2385元,同比下降8.2%;人均财产净收入1781元,同比下降5.1%;转移净收入2484元,同比增长7.2%。

总的来看,一季度,在突如其来的新冠肺炎疫情冲击下浙江经济社会大局保持稳定。面对疫情带来的前所未有的压力,浙江经济一季度取得这样的成绩单非常不容易,是全省人民奋力拼搏的结果!

但国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。下一步,要坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,进一步统筹做好推进疫情防控和经济社会发展工作,加大“六稳”“六保”工作力度,主动应对化解风险,更有力地帮助企业渡过难关,确保高水平全面建成小康社会。


回到顶部 我要反馈