行业抗风险能力增强 钢铁需求下降为阶段性

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-5-6 09:47

“从整个行业来看,中国钢铁行业的抗风险能力比前几年明显增强。”4月22日上午,中国钢铁工业协会2020年一季度信息发布“云会议”上,钢协党委书记、执行会长、疫情应对工作领导小组组长何文波表示,疫情期间,钢铁行业充分发挥国民经济压舱石的作用,为国民经济的恢复提供了重要的原料支撑。后期,国家稳经济、保民生政策不断落地,将为行业发展提供较好的外部环境,预计钢铁需求将比一季度有明显的上升。

何文波表示,钢铁消费主要有三个流向:一是流向建筑行业,大概占下游行业用钢的比例为55%;二是流向制造业,占比45%左右;三是用于出口,但占比很小。例如,2019年我国粗钢产量9.96亿吨,但钢材出口量6429万吨,折合粗钢占总产量的比例不到7%。

“相信钢铁需求下降只是阶段性的。”何文波表示,国家充分认识到当前经济发展面临前所未有的挑战,提出了要积极扩大有效投资,实施老旧小区改造,加强传统基建和新型基建投资。从年初协会了解的情况,今年铁路、公路、轨道交通等基建项目投资额约3.5万亿元,住建部近期公布今年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,大规模的基建投资将为钢铁需求提供有力支撑。

中央政治局会议提出,积极的财政政策要更加积极有为,提高赤字率,发行抗疫特别国债,增加地方政府专项债等措施,预计二季度和下半年,投资强度将会高于往年。国家继续坚持“房住不炒”的定位,整体上房地产市场保持稳定发展,尽管新开工面积可能出现下滑,但有70亿平方米的存量施工面积作保障,房地产市场需求不会有大的波动。所以,预计今年建筑业占下游用钢的比重会提高至58%左右。

中钢协认为,今年钢铁需求量的总体判断是下降的,其中一季度下降幅度最大,二季度随着下游行业复工复产,需求环比将有明显提高,但同比可能仍有下降。下半年,随着稳增长、保民生政策的落地,总体需求将会好于上半年。今年初,钢协预测全年钢铁需求增长2%,2月份根据新冠疫情形势调低到了-0.5%,目前正在根据国际疫情影响做进一步的修订。

从监测的国内主要生产装备看,钢协重点监测的136家会员企业炼铁高炉情况,截至4月19日,在产达到87.4%。其中未恢复生产高炉主要是因疫情影响主动停限产,或在环境敏感区实施秋冬季停限产因疫情没有恢复,环保停限产措施为钢铁行业应对疫情发挥了积极作用。

从实际产量同比情况看,一季度,全国生产生铁19973.66万吨、同比增长1.20%,扣除日历天数影响,日产生铁219.49万吨、同比增长1.25%,也基本恢复到去年同期生产水平。(何晓曦)


回到顶部 我要反馈