全国政协委员刘同德:加大荒漠化土地治理

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-5-22 09:37

青海是国家重要生态安全屏障、重要生态功能区,荒漠化防治责任重大。

全国政协委员、青海省人大常委会副主任、民革青海省委主委刘同德介绍,目前荒漠化土地治理工作仍面临投资严重不足、缺乏国家专项工程、治沙技术研究推广水平低等诸多难题。

 对此,刘同德委员建议,一是国家层面启动柴达木盆地百万亩防沙治沙林基地和环龙羊峡百万亩水土保持林基地等荒漠化防治和沙化土地治理专项工程,并谋划启动区域性重大防沙治沙专项工程。

二是充分考虑青藏高原自然条件恶劣、生态建设成本高的实际,在安排重点工程时提高治沙造林投资标准,按实际投资需要足额落实建设资金,取消地方配套资金,并安排后期项目管护费预算和投资,强化防沙治沙工程资金保障。

三是鉴于青海省生态地位和荒漠化治理的难度,国家从政策、技术、人才等方面给予倾斜支持,加大对青海荒漠化土地治理指导力度,重点扶持先进经验、治理模式、新材料推广应用。(记者常理)


回到顶部 我要反馈