龙湾龙港开展区域战略合作

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-5-22 09:45

市委书记陈伟俊昨赴龙港市调研,并出席龙湾区(高新区)、龙港市区域战略合作签约仪式。他在签约仪式上强调,要对标对表当好“重要窗口”的建设者维护者展示者,以推进温州区域中心城市建设为引领,在区域协同、功能统筹、优势互补、资源共享中,更好地变“叠加效应”为“乘数效应”,让改革旗帜更高、创新动能更强、群众生活更美好,打造区域一体化发展强强联合、优势互补的示范标杆。

龙湾区(高新区)与龙港市开展区域战略合作,旨在发挥双方比较优势,以科技创新为龙头,以产业园为载体,破解瓶颈制约,提升产业层次,促进两地高质量发展。仪式上,温州高新技术产业开发区龙港分园授牌。

陈伟俊在签约仪式上指出,在温州大都市区发展格局中,龙湾是“向东面海”的主战场,龙港是“向南联动”的主阵地,做好“双龙戏珠”文章,具有重大战略意义。双方要高举合作大旗,携手树立深化改革新样板,构建高效协同的体制机制,让改革成为最鲜明标识,让市场成为重要生力军;携手打造开放协作新典范,坚持开放思维,率先落地招商统筹机制,共建共享重大开放平台,让一流营商环境成为共同品牌;携手构建创新联动新格局,联手打造创新龙头,扩大成果溢出效应,实现“高端要素集聚在自创区、科技孵化在大走廊、成果溢出在全市域”;携手探索治理互鉴新模式,持续探索扁平化、协同化、智慧化治理,推动市域治理现代化互促互鉴;携手形成“五美”共进新场景,在城市形态重构、城市功能支撑、城市文化引领上拓展“全域美”画面。

陈伟俊强调,龙港要高举改革大旗,加强顶层设计,做好“一减一增”文章,疏解老城区功能,增强城市公共服务;做好“一改一建”文章,完善“村改社区”治理新模式,创建新时代社会治理新样板;做好“一快一降”文章,加快产业转型升级、城市形态提升,降低行政成本、推进矛盾纠纷“全链条解决”。龙湾要高举创新大旗,紧扣高新区进等升位,着力强平台、优产业,形成创新“雨林效应”,打造“四新”经济新高地;强治理、优空间,建好用好矛盾纠纷调处化解中心,做好城区“拆、整、改、美”文章;强地位、优功能,用好高新区“杀手锏”,提升东部综合交通枢纽功能。

调研中,陈伟俊实地察看“最多跑一地”改革、城市空间发展谋划等情况。他指出,矛盾纠纷调处化解中心核心要一站式服务、一揽子调处,成为各类矛盾纠纷“终点站”。要坚持效果导向,实现群众信访和纠纷化解“只进一扇门”“最多跑一地”;坚持满意导向,做优一窗受理,集成多元手段,高效便捷服务,让改革红利惠及广大百姓;坚持创新导向,加快从“以治为主”向“以防为主”转变。在察看智慧社区建设时,他要求持续创新基层治理手段、模式、机制,不做“盆景”要造“风景”,加快试点示范全覆盖。

市领导王军、汪驰等参加调研并出席签约仪式。

回到顶部 我要反馈