永嘉把“发布会”开到村民家门口,讲清村社组织换届大小事 ...

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-6-4 09:44

为什么要“一肩挑”,有哪些好处,怎样产生?6月3日,永嘉县黄田街道联丰村文化礼堂内,该县换届办宣讲团成员一一解读剖析,开启了首场换届政策与纪律“发布会”。

“村书记、主任实行‘一肩挑’后,在问题的决策、事务的处理上,减少了书记、主任的沟通、协调环节,避免了因为两者的意见不同引起事务的拖延,使决策能够快速实施......”现场,宣讲员娓娓道来,联丰村一百多名党员以及村民代表频频点头。

但也有村民小声嘀咕:“一肩挑后,怎样避免‘家长制’现象?”而该村民听到宣讲员讲道“凡是事关村民切身利益的重大事项,依然必须经村‘两委’班子联席会议共同议定,并经党员会议、村民代表会议讨论通过后执行,防止个人说了算”时,一下子释然,“这样的‘一肩挑’,我支持”。

为推动全县村(社区)换届工作健康平稳有序进行,永嘉抽调相关职能部门政治过硬、业务精湛力量组建“清风”宣讲团,深入村社开展村(社区)组织换届政策和纪律宣传教育“六个一”专项活动,在每个村社组织一次专题学习讨论、发放一张监督“清风卡”、开展一场巡回宣讲、观看一部警示微电影、进行一次谈心谈话、寄送一封乡贤倡议书,引导广大党员干部和群众始终把纪律和规矩挺在前面,正确行使民主权利,严格执行换届纪律。

前车之覆,后车之鉴。“村民间赠送一包香烟,在日常生活里十分平常,但是在村社组织换届期间,候选人给群众送物品收买选票,就构成了违规行为,有失选举公平。温州某村就曾有两名候选人被直接取消候选人资格,并给予党纪处分。”永嘉县纪委监委党风室副主任汪琼芳把温州历年来村社组织换届中出现的违纪违法案例带到现场,并把“十条禁令”、“十个不准”、“公职人员十一不许”分发到每个人手里。

“这场发布会真是一场及时雨,既解开了心中疑惑,也敲响了警钟。”党员柯益弟一边在换届纪律承诺墙上郑重地签下名字,一边颇有收获地说,接下去一定要严格按照换届纪律,选出有责任有担当真正为村里做实事的人。

永嘉县委组织部组织科负责人告诉记者,除了把“发布会”开到百姓家门口外,他们还将采用上党课、三句半、快板等灵活多样的形式深入每个村(社区)开展巡回宣讲,通过教育在先、宣传在先、警示在先、预防在先,从而凝聚村社组织换届思想共识。


回到顶部 我要反馈