平安人寿教你如何有效识别和防范非法集资!

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-6-22 17:49

本期,平安人寿防非知识普及小课堂

教你如何有效识别、

防范非法集资的那些套路!

01

遇到以下情形向公众集资的

请务必提高警惕!

※以“看广告、赚外快”、“消费返利”为幌子的;

※以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;

※以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老、“以房”养老等为幌子的;

※以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;

※以投资虚拟货币、区块链等为幌子的;

※以“扶贫”、“互助”、“慈善”、“影视文化”等为幌子的;

※在街头、商场、超市等发放投资理财等内容广告传单的;

※以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;

※“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的;

※要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

02

投资理财中需要注意的事项

※不要轻易相信所谓的高息“保险”、高息“理财”,高收益意味着高风险。

※不被小礼品打动,不接收“先返息”之类的诱饵,记住天上不会掉馅饼。

※要通过正规渠道购买金融产品。

※不与银行、保险从业人员个人签订投资理财协议,不接收从业人员个人出具的任何收据、欠条;购买保险过程中要尽量做到“三查、两配合”,即通过保险公司网站、客户热线或监管部门、行业协会网站查人员、查产品、查单证,配合做好转账缴费、配合做好回访。

※注意保护个人信息,关注政府部门发布的非法集资风险提示,遇到涉嫌非法集资行为及时举报投诉。

03

防范非法集资

“四看三思等一夜”法

四看:

一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。

二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容。三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。

四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

三思:

一思自己是否真正了解该产品及市场行情。

二思产品是否符合市场规律。

三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

等一夜:

遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。

更多防范非法集资内容,请关注近期相关推送内容。


回到顶部 我要反馈