温州公布2019年禁毒成绩单

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-6-24 09:55

鹿城“杰哥”等人特大贩毒案、永嘉“219”贩卖毒品案、79岁老人种植罂粟案……6月23日,市禁毒委召开温州市禁毒工作新闻发布会,市公检法三部门通报2019年以来禁毒工作成效,并发布相关典型案件有关情况。

公安机关通报,2019年全市公安机关共移诉毒品犯罪嫌疑人1461名,查处吸毒人员5720人次,强制隔离戒毒2675名,侦破部目标案件8起、省目标案件30起,打掉3人涉毒团伙64个、6人团伙24个,缴获海洛因、冰毒、大麻等毒品30.21公斤,缴获含γ-羟基丁酸的“咔哇饮料”5.6吨。去年全市有三起案件被评为2019年浙江省十大毒品案件。在全省率先制定出台了涉毒病残收治暂行规定,成功收治收戒收押管控病残涉毒人员1320名,落实率100%。打处战果连续六年居全省第一。

2019年以来,温州检察机关共批捕涉毒犯罪816件1016人,提起公诉1195件1725人,涉毒品犯罪刑事案件批捕起诉率比普通刑事案件平均数高出10个百分点左右。

2019年以来,温州两级法院一审共审结各类毒品案件786件,判处罪犯1152人。其中市中院审结一审毒品犯罪案件75件,判处罪犯125人。

市禁毒委副主任、公安局副局长叶庆望表示,当前温州全市禁毒工作总体情况稳中向好,整体呈现“三升三降”的良好势头。“三升”,即禁毒工作效能提升、禁毒品牌提升、群众认可度提升;“三降”,即全省占比大幅下降、吸毒人员增幅逐年下降、青少年涉毒人数逐渐下降。接下来,全体禁毒人进一步要向心合力,打赢新时代禁毒战争,为温州当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者贡献力量。

典型案例——

1、温州市鹿城“杰哥”等人特大贩卖毒品案

该案历时8个多月,辗转三省5市行程将近5万公里,从我市吸毒人员往上延伸扩线追踪至第5层某边境省的源头“供货人”,在边境某地现场缴获毒品冰毒11.5公斤,彻底摧毁一条由西南边境到我市的毒品贩运通道。此案还共抓获毒品犯罪嫌疑人42名,查获吸毒人员51名,缴获海洛因1.6公斤、大麻3克。这是近两年来我市一案缴获冰毒海洛因较多,全环节全链条打击的一起典型毒品案件。

2、温州市永嘉“219”贩卖毒品案

该案历时近4个月的经营侦控,全案深挖延伸涉及四省8市,在南方某省源头地捣毁藏匿在仓储基地内的制毒加工点和仓库各一个,现场缴获毒品γ-羟基丁酸“咔哇饮料”5.6吨,收缴制毒设备和工具一批,全案共抓获毒品犯罪嫌疑人戴某培等团伙成员34人,查处吸毒人员25名,全链条摧毁6层制贩运毒团伙,成功截断一条由外省向我市及其他省市渗透的制贩运一体的毒品辐射通道,有力打击了新型毒品违法犯罪活动的嚣张气焰。这是我市近年来一案缴获新精神活性物质(第三代毒品)数量最多,涉及省市最广的一起典型新型毒品案件。

3.“舒某某”贩卖毒品案

2019年11月,温州市检察院在办理朱某某贩卖毒品案中发现,朱某某的上家为舒某某,遂要求公安人员抓捕舒某某,并提前介入侦查。通过组织朱某某对舒某某进行照片辨认,分析舒某某行动轨迹,与公安人员前往案发地取证,补强了舒某某使用他人银行卡收取毒资的证据,最终对舒某某以贩卖毒品罪提起公诉,舒某某一审被判处有期徒刑十五年。

4.翁某某、陈某某贩卖毒品案

2019年1月,陈某某与翁某某通过微信预谋,由翁某某到外省某地购买毒品冰毒,以快递的方式邮寄到平阳县水头镇给陈某某,其中100克贩卖给陈某某,其余毒品由翁某某指使陈某某用于贩卖。陈某某到顺丰快递点领取包裹后,被民警查获。查获的包裹内共有7包大米及7包用锡纸塑料袋包装的共计1407.71克甲基苯丙胺(冰毒)。陈某某因犯贩卖毒品罪被判处无期徒刑,翁某某另案处理。

5.卢某贩卖毒品案——雇佣人员远程指挥贩卖

2014年10月以来,被告人卢某先后指使欧某某、莫某某、莫某某2(均已判)在温州市苍南龙港为其接收、抛放毒品进行贩卖。2018年后,被告人卢某、卢某2又雇佣并遥控指挥被告人喻某某、李某某、彭某某在苍南县、平阳县贩卖毒品,其中喻某某对收取的海洛因掺制加工后,再抛放给彭某某,由彭某某按照卢某的指示抛放给购毒买家。2018年9月11日,上述涉案人员被抓获,在喻某某身边查获海洛因104.96克,在喻某某专门用于藏放、掺制毒品的出租房查获海洛因1503.3克,在李某某暂住处查获海洛因1771.6克。

法院认定,被告人卢某犯贩卖毒品罪,判处死刑;被告人卢某2贩卖毒品罪,判处死刑,缓期二年执行;其他同案人员也分别获刑。

6.施某某种植毒品原植物案——79岁老人种植罂粟

2018年10月,被告人施某某(1939年出生)在平阳县腾蛟镇某村避难点旁非法种植疑似毒品原植物罂粟。2019年4月30日被公安机关查获,经清点共计582株。经鉴定,被告人施某某所种植的植物系罂粟科植物罂粟。

法院认定,被告人施某某犯非法种植毒品原植物罪,判处拘役三个月,缓刑五个月,并处罚金人民币1000元。

回到顶部 我要反馈