智慧“零能耗小屋”亮相

编辑: 徐怡 来自: 经济日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-6-28 09:44

能源为城市的稳定运行提供基础保障。为充分展示智慧能源技术,日前,一座名为“零能耗小屋”的建筑在中新天津生态城落成,成为天津市首个零能耗建筑。

所谓“零能耗”,是指它能使建筑自身的可再生能源年产能大于或等于建筑全年的全部用能,总体不依赖于外部能源输入。其主要依靠3方面创新:先进的能量管理系统、高能效的电器设备以及建筑本体的节能技术。

这座零能耗小屋建筑面积135平方米,屋顶铺设了20千瓦的光伏板。经过一段时间的运行测试,在晴天情况下,它每天可发出80多千瓦时电,大于建筑本身约20千瓦时的用能需求。而多余的电能可以存储到储能电池里,在夜间与光照不足情况下向建筑内用电设备供电。

在零能耗建筑运行系统管理平台上,清晰显示着光伏发电量、储能充电量、负荷用电量等信息,以及温度、湿度等环境状况,通过智能、舒适、节能、个性、夜间等应用模式设置,以满足不同用户的用能需求。

此外,利用机器学习、大数据分析等技术,该系统能自动调节居家、办公等不同区域用能设备;采用国际先进的交直流微网,减少损耗,实现能量转换效率95%以上;设置有居家、外出等智能控制模式,可通过语音、体感、远程等多种方式,让用户实现对家用电器的智慧化控制;为进一步降低建筑能耗,采用了“被动房”的节能技术,使用高保温、多层真空玻璃等建筑材料断内外热交换,使建筑能耗水平比国家标准低85%以上。

运行两个月以来,零能耗小屋总发电量为3800千瓦时,总用电量为1900千瓦时——产能约为用能的两倍。


回到顶部 我要反馈