铅华熠熠黛色生辉 女性书画展在衍园美术馆开幕

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-6-30 09:50

6月28日,《铅华黛色——明清民国闺秀书画展》在温州衍园美术馆热闹开幕,以女性绘画为主题,展览画册中100件作品,现场共展出68件。据悉,此次展览将一直持续至10月8日,感兴趣的市民可前往观赏。

活动由温州市文化广电旅游局、温州市妇联联合主办,温州美术馆、衍园美术馆、华雅斋承办。

作为活动承办方,衍园美术馆介绍,在传统文化艺术的领域中,女性的个人爱好、特长往往只能限于闺房。为了提升观众对传统女性绘画的认知,发现这些在闺阁中诞生的佳作,促进当代女性的审美教育、文化修养、陶冶性情,衍园美术馆特精心准备此次画展。

现场,画展作品包括明清民国闺秀画家们各种类型的画作,还涉及立轴24件,手卷4件,镜片18件,册页3件,扇面16件,成扇1件。作品的作者均是明清民国时期的大家闺秀,其中有明末才女王瑞淑、秦淮八艳顾横波,民末清初的女英雄沈云英,明末著名书法家恽寿平的玄孙女恽冰、恽如娥,晚清民国时期的张红薇、何香凝、李秋君、宋美龄等。

据文献记载,1934年上海成立中国第一个女子美术社团——“中国女子书画会”,被称为“女子艺术界空前之集合”。她们定期集会、举办画展、出版刊物、艺坛添彩、盛极一时,会员人数最多时达200多人,在中国艺术史上留下重彩绚烂的一笔。此次画展集中展现了这几个时期女性书画家的创作风貌。

温州市文旅局局长朱云华致辞表示,一部书画史,就是半部文化史。此次展出作品,既有女子的清秀俊逸,更不乏苍劲有力之作,以中华民族独具特色的书画形式展现出我国女性书画家的才情风貌,是巾帼不让须眉“看得见”的行动,是女性自尊自信自立自强的生动实践,有利于广大女性从中陶冶情操、汲取智慧、养护心灵。

衍园美术馆馆长沈国林表示,策划此次展览离不开华雅斋主人金利华先生支持,“把在外的温州藏家的藏品,引进温州展示、宣传,会提高温州民间文物收藏的氛围;提高温州观众对传统女性书画艺术的认识和了解;进一步提高温州女性观众的审美教育,提升文化修养和陶冶性情。同时也为温州城市文化建增砖添瓦。”

值得一提的是,此次活动衍园美术馆早做策划,于今年妇女节已开启线上展览,也为温州市妇联专题书画展开先河,增添文化艺术氛围。


回到顶部 我要反馈