快递小哥建起党建联盟 温州首家“红色速递”党建联盟成立

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-7-3 09:44

日前,温州首家“红色速递”党建联盟在平阳县揭牌成立。该联盟由包括中通、申通、顺丰在内的9家县内主流非公快递企业和外卖配送企业为主体构成,为速递行业注入“红色因子”。

当前,网上购物快递到家,平台订餐配送入户,已经成为我们生活的常态,随之也催生了一批民营速递企业和一支数量庞大的快递小哥群体。据悉,目前平阳共有快递品牌7个,营业网点70个,遍布各个乡镇,“快递小哥”超1400人。

但随着这一群体的不断扩大,近年来,速递行业内交通不文明、规范约束少、服务态度不佳、配送安全隐患等问题也开始出现,为了引导形成健康规范有序发展的新格局,平阳县委组织部根据问题导向和需求导向及时跟进,全力探索推进“红色速递”党建工作,搭建起政府和企业、企业和企业之间的沟通桥梁,让党建成为生产力。“把党的组织建在行业上,通过抓党建强治理,切实助推速递行业健康有序发展。”该县委组织部相关负责人介绍道。

据悉,平阳县委组织部根据速递行业特点和企业规模、分布等情况,采取单独组建、区域联建、行业统建等方式,实现党的组织和工作全覆盖。同时,整合与速递行业发展密切相关的乡镇、两新组织和相关职能部门力量,成立“红色速递”党建联盟,建立党建工作联席会议制度,定期通报工作情况,协调解决党建工作中遇到的重难点问题15个,形成工作合力。

面对“快递小哥”学习途径、机会少的情况,联盟创新党员教育管理方式,设立党建学习角,开展“十分钟微党课”活动,做到学习和业务“两不误”。同时,针对快递小哥工作生活高度依赖手机的实际,建立QQ群、微信群和党建公众号35个,积极创设在线学堂、网上党课等,把学习延伸到网上,实现随时随地学。

多渠道帮助“快递小哥”自我提升的同时,在行业规范方面,联盟还将建立多部门协同治理机制,每个党建联盟成员单位挂钩联系1-2家速递企业,每月至少入企走访一次以上,督促指导企业落实好主体责任。重点围绕配送服务质量、安全驾驶、安全生产等方面,制定出台速递行业评价办法,实行“一月一通报、一季一联评”,发布诚信“红黑榜”5期,并开设速递行业监督热线,切实加强对速递行业的实时监管,推动行业有序发展。


回到顶部 我要反馈