蛋价持续下跌 洋鸡蛋只要三块多一斤

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-7-8 09:32

根据农业农村部监测的最新数据,今年6月份,全国鸡蛋平均价格为每斤3.2元,比年初下降了近三成。扬子晚报记者探访南京禽蛋市场发现,南京蛋价也自春节以来持续走低,且专家预计后市变化不大,市民不必图便宜囤蛋。

“现在鸡蛋是真便宜哎,差不多是去年价格一半。”在谊品生鲜浦口一家门店,选购鸡蛋的市民感叹。店里洋鸡蛋的标价为3.38元一斤,而往年最低也要五六元一斤,即使不常买菜的市民,也能发现价差明显。

在主城区的进香河集贸市场、来凤菜场等菜场,蛋价同样很低,近几日平均售价每斤3.5元左右。

价格相对较高的“散养蛋”,也受到市场因素影响。在珠泉路农贸市场,一户主要卖跑山鸡和散养草鸡蛋的商贩告诉记者,他家的散养草鸡蛋现在卖11元一斤,已经比去年低了不少。不过经验丰富的他很淡定:“差不多降到底了,夏天产蛋少,能小幅度回升。”

南京众彩物流市场监测数据显示,7月7日鸡蛋批发价格2.8元/斤,较上月同期持平,较去年同比下跌38%。据悉,今年2月以来,鸡蛋就一直维持在低位运行,从3元/斤开始,一路走低。

市场商户张西俊介绍,受去年鸡蛋价格利好影响,养殖户扩栏比较积极,去年农户购买蛋鸡苗的数量就超过了2018年。鸡苗多了,就带动了后期蛋鸡存栏量增加。经济发展部业务员李俊认为随着天气越来越热,鲜鸡蛋保存期变短,影响养殖户储存,一定程度上影响了鸡蛋市场行情。而前期受疫情影响,餐饮业、食品加工业、食堂消费大户恢复正常水平尚需时日,因此今年以来鸡蛋价格一直维持在低位运营。

李俊也提示市民,鸡蛋吃新鲜的为好,且预计蛋价不会有太大波动,不必图便宜一次性购买太多鸡蛋。


回到顶部 我要反馈