“码”上知道我与台风有多远 温州即将上线“台风预警码”

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-7-10 09:59

7月9日,记者从温州市应急管理局获悉,由温州市应急管理局和温州市气象局共同推出的“台风预警码”将于7月15日正式上线。该码是基于个人定位信息,加入了台风路径、风雨影响预报等信息生成相应预警等级颜色的二维码,同时能接收到基于这个定位的台风距离、风雨影响预报、防御措施等信息,实现抗汛防灾“个人定制化”的新举措,针对温州等台风多发区域有着重大的推广意义。

目前,该码正处于模拟测试阶段。记者打开测试版“台风预警码”看见,在系统中,有着准确的个人定位信息、“我与台风中心距离”、降水量影响、风力影响、灾害风险等级折线图,以及在个人定位附近的应急避灾点定位等信息。据工作人员透露,目前该码还在进行进一步的数据对接,后续发布的正式版本中,除了目前已有的气象数据外,还将加入更多的救灾减灾数据。

7月8日,温州市气象局、温州市应急管理局就共同开发“台风预警码”展开座谈会。会上,温州市气象局党组成员、总工程师郑峰指出,今年的主汛期即将来临,根据分析今年的抗汛形式较为严峻,希望与温州市应急管理局就平台信息共享、灾害分析等方面达成合作,争取在主汛期到来之前把“台风预警码”投入使用。温州市应急管理局党委委员刘化军高度肯定了这一新举措,并对共同开发“台风预警码”表示大力支持。

随后双方对“台风预警码”的预警校验标准、应急信息共享、灾害提醒方式及后续宣传推广渠道等进行深入的探讨,并对未来的多部门合作、多码合一建立综合灾害预警平台进行交流。


回到顶部 我要反馈