温州7位职业农民获评高级职称

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-7-22 09:49

近日,浙江省农业农村厅主持的农业正高职称评审会结果出炉,在全省109名新晋农业正高职称人员中,4位职业农民——薄永明、娄建英、马亚平、麻剑雄榜上有名。其中娄建英来自温州,成为我市首位正高职称的“职业农民”。而在2018年至2019年,我市还陆续有6位职业农民获得副高级职称。

农业高级职称评审,主要面向农业事业单位技术人员,新型职业农民通过农业高级职称评审并取得证书的极少。2017年,浙江省农业农村厅和浙江省人力资源和社会保障厅联合发布《农业技术与农业工程系列职称评审工作的通知》,提出打破户籍、地域、身份、人事关系等制约,将新型职业农民纳入农业系列职称的评审范围,拓宽农业生产经营主体技术人员职称评审通道,将参评主体向农业生产经营主体中的技术人员以及返乡创业大学生、农创客等拓展。

这几年来,我市陆续在职业岗位取得优秀成绩的新型职业农民中,评选副高级职称人员(2018年度获评4人,2019年度获评2人),他们虽然“非体制内”,但通过获评高级职称,对他们专业技术予以肯定。比如,我市2018年度获评高级农艺师的金联宇,从事葡萄种植和研究30余年,获得了16个国家级、省级质量评比金奖,其研发的栽培模式更被中国葡萄协会命名为“联宇模式”。

据了解,浙江省农业生产经营主体发展提速,现有种养大户、家庭农场、专业合作社、农业龙头企业中,已通过职业技能鉴定的新型职业农民超过16万人。而以职称改革为支点,可以更好集结三农“生力军”。自2017年以来,浙江省已评出154名副高职称的职业农民。记者了解到,浙江省在接下来将通过职称评审向一线倾斜等多种途径,着力打造引领型、开放式、多元化、可持续的“三农”人才队伍,为广大涉农人才在广阔农村创业创新提供更好环境。


回到顶部 我要反馈