人才招引 保险护航 平阳全国首创“全球引才险”套餐

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-7-24 09:46

7月22日上午10时许,在平阳县政府机关大院内,浙江正润机械有限公司党支部书记吴贵龙郑重地在一份保险单上签下了自己的名字。之所以郑重,是因为对这份保险期盼已久。“这份保险解决了我们的后顾之忧,这下可以放心地投入科技研发了。”吴贵龙说道。

吴贵龙口中的保险,是平阳县创新推出“揭榜招贤险”,当天,共有4家平阳当地企业投保。而这一险种,是平阳创新推出的“全球引才险”套餐中的一种。活动当天,平阳县委人才办与县人保公司签订战略合作协议,创新推出“全球引才险”套餐,根据人才招引的不同阶段和不同风险创设多种险种,为企业人才招引、技术创新保驾护航。“经与人保总公司和省、市人保公司确认,这样综合性的人才保险套餐,在全国尚属首创。”平阳县人保公司总经理金雪对说道。

“全球引才险”套餐内包含“揭榜招贤险”、“研发人才责任险”、“研发失败补偿险”和“人才健康险”等新型险种。“走访企业时我们发现,在招引人才、投入研发的过程中,企业常有许多后顾之忧。”平阳县委组织部副部长蔡文节举例,今年以来,平阳组织企业围绕自身“卡脖子”问题,设揭榜金,向全球发出“招贤令”,首批发布21个项目,总额1.1亿元。“但对’发榜’企业来说,比如遇到自然灾害、意外事故等,造成关键设备故障等,将对项目造成极大影响。”

而“揭榜招贤险”的推出,正是通过保险,保障在特定原因导致项目研发失败后,给予企业和揭榜人才一定补偿。该险种为“揭榜挂帅”项目“量身定制”,最低费率为保额的3%,将根据项目的不同风险系数和难度,分“政府全额买单、政企分额买单、企业全额买单”三个方式进行投保,每个项目最高可赔付65万元。“我们企业之前就遇到过项目被迫中止的情况,这样的保险相当于为我们兜底,让我们可以更加大胆地投入科技研发。”吴贵龙说道。

为了更好地服务企业,平阳县委组织部专门整编县经信局、县科技局、县人社局等有关单位12名业务骨干力量组成“人才险”工作专班,调研企业实际需求,修改不同险种的具体设置,力求内容合理。下一步,平阳将加快推出“全球引才险”套餐各类新型险种。同时,充分发挥“人才险”工作专班作用,为企业和人才提供“保前、保中、保后”全链条服务,全程跟进对已签约投保项目,及时帮助企业解决项目研发遇到的问题。对意向投保的项目,要加强与人保公司和企业对接,收集把关投保项目材料,争取最优投保方案。


回到顶部 我要反馈