龙湾城市建设迎来“窗口期”

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-8-6 09:48

龙湾率全省之先谋划建设未来城区,全力打造温州科技创新中心、温州东部城市发展中心、温州东部综合交通中心、温州东部现代服务业中心、温州东部公共服务中心。

近日,龙湾南洋社区成功入选浙江省第二批未来社区试点创建项目。至此,龙湾区已拥有富春、南洋两大省级未来社区项目,试点个数位居全市之首,未来城区创建走在全省前列。

而这只是龙湾区谋划全域未来城区建设的一个开端,今后该区将以上述两个项目为样板示范,谋划以轨道交通串联富春、南洋、云创等十大未来社区,高标准配置人本化、生态化、数字化的未来场景,让品质时尚、幸福生活成为未来城区的“代名词”,打响龙湾“新中心·大未来”城市品牌。

未来已来,蓝图已绘,一座“创新、活力、开放”的大都市核心区的未来之城正迸发出全新活力。

以富春、南洋社区为样板

谋划建设全域未来城区

“南洋社区之所以能够入选,有其特有的优势,这里不仅内外交通便捷,区位优势明显,还依山傍水,拥有丰富的山水和人文资源。”说起南洋社区所处的瑶溪区块,龙湾城市中心区管委会副主任魏国敏侃侃而谈,这几年街道辖区内学校、公园、体育健身、医疗卫生等配套设施日趋完善,为打造未来社区提供了基础配套。同时,这里还拥有市委党校等党建优势。

据了解,南洋未来社区规划单元125公顷,其中实施单元20.2公顷,项目总投资约80.3亿元,将以“一带、一走廊、两心、多组团”的规划结构,建成别具龙湾特色的“和美乐享、云水瑶居”未来社区示范标杆。项目总建筑面积70多万平方米(含地下),其中拟建人才公寓6万平方米。

今后,南洋未来社区立足“山水人居新标杆”“生态人文新融合”“党建引领新典范”和“健康活力新生态”的“四新”目标定位,聚焦未来治理、交通、健康、邻里四大核心,联动其他场景的“4+X”场景集成创新体系,形成党建引领的“和”睦治理新面貌、TOD模式催生的“美”丽生活新空间、康养运动交融的快“乐”健康新生态、互帮互助零距离的共“享”邻里新风尚四大特色亮点。

与此同时,位于开发区西单元蒲州街道的富春未来社区也于6月迎来全面开工。据悉,该项目实施面积22.79公顷,将以“诗路如意,云上智城”为总体思路,谋划打造一个“智慧共享、生态共生、全龄共乐、产城共荣”的浙南特色未来社区,成就城市中心区产城融合的双创社区典范。

九大场景方面,该项目将突出未来健康、服务、创业三大场景特色,依托生态优势,打造颐养健康社区;依托如意云廊及智慧平台,构建云端服务;产业联动,科技创新,构建双创中心。同时,项目还将引入龙湾区第二小学集团等当地知名学校,并建有一栋超高层建筑。

除此之外,云创未来社区等按照未来社区标准打造的一大批项目也纷纷启动,下一步龙湾将以富春、南洋等未来社区为样板示范,集聚优质公共服务资源,串点成线、连线成面,打造温州东部未来社区集群,建设全域未来城区,成为引领温州城市向东面海发展的“桥头堡”。力争到2025年,“三区三线”分级管控机制和“多规合一”空间规划体系基本完善,未来城市单元建设成为典型示范。

顺应城市发展方向

都市核心新城加速崛起

随着城市东移步伐的加快,温州从“瓯江时代”迈向“东海时代”,龙湾无疑成为城市向东发展的主角。龙湾地处瓯江入海口南岸,是温州中心城区的东大门。近年来,随着温州大都市空间格局的逐步拉开,龙湾成为中心城市向东面海发展的主要空间载体,成为温州从“滨江内聚性城市”向“滨海开放性城市”转变的重要腹地。

根据温州市城市总体规划(2003—2020年)(2017年修订),明确温州中心城区空间结构为“双轴双心四片”,“双轴”指沿瓯江城市拓展轴和沿海功能联系轴,“双心”分别指中部复合中心区与东部复合中心区。“四片”指以自然山水为界,依据发展特征将中心城区分为西片、中片、东片和瓯江口片四个功能综合发展又各有侧重、且各具特色的片区。

其中龙湾浓墨重彩。中心城区东片包括龙湾区茅竹岭以东的部分和围填海区域,依托国际空港和区域大通道,利用宝贵的新增土地资源,发展科技创新、新兴工业和新兴服务业,培育温州的国际化功能;中片则为龙湾区茅竹岭以西、鹿城区和瓯海区翠微山-牛山以东部分及瓯北。

为此,正处于瓯江城市拓展轴和沿海功能联系轴交汇处的龙湾,是温州城市向东面海发展的必经之地、主要腹地和主阵地,是温州东部沿海地区的重要组成部分,必须在打造区域中心城市和提升中心城市首位度方面发挥龙头和标杆作用。

经过这几年的发展,龙湾已走出了一条从“拆整”到“建美”的城市蝶变之路。该区以凤凰涅槃的意志推进“拆整建美”,用三年多时间完成49个城中村(区块)的整体改造,占全区行政村数的一半以上,共腾出土地约20000亩,拆改力度全市最大,有效实现了城市空间重构、资源重组。

今年以来,龙湾区更是优化市政配套,跃升城区品质,逐步推动“大建大美”向“精建精美”提升,仅区本级实施“大建大美”项目就有67个。同时,着力打造一批凸显城区特色的重大项目、地标建筑,建成投用吾悦广场商业综合体,持续推进瓯江标准海塘提升改造工程,加速建设温州奥体中心主体育场、龙江路亚运主题公园、温州高新文化广场等一批“文化地标”……可见,龙湾正以前所未有的力度推进城市形态重塑,持续掀起城市开发建设热潮。

多元立体交通网络

助力龙湾城市能级提升

交通是城市的血脉,是经济发展的生命线。长期以来,龙湾占据温州城市交通的绝对优势,是温州唯一集空港、海港、陆港于一体的城区。T2航站楼、高铁东站、市域铁路S1线和S2线、甬台温高速公路复线、金丽温高速东延、330国道、228国道……近年来,一大批完工和即将建设的交通项目引领城市向东拓展,打造出“海陆空”立体综合交通体系,成为长三角并辐射浙南闽北海西的重要交通枢纽。

而去年出炉的《温州城市快速路和东部市政路网改善近期建设计划(2019-2026年)》,也进一步凸显了龙湾在温州大都市格局中的重要地位。根据计划,规划中的“沿江快速路”向东延伸,全长31公里,为温州城市东西走向又添了一条快速路。同时,建设滨海大道快速路、温州大道东延、新川大道和通海大道等道路,还特别针对东部市政路网,要求计划建成和打通环山东路、环山北路、围垦路、雁荡中路等大批主干路和断头路,形成“规模适中、级配合理”的市政道路系统。

在全市“大干交通、干大交通”的大环境下,龙湾坚定承接温州建设全国性综合交通枢纽城市的战略部署,实施综合交通建设“3311”工程,即完成交通基础设施投资300亿元以上,精心组织实施对外交通快捷、对内交通畅通、公共交通优先三大工程,加快融入省、市一小时交通圈,构建区内一刻钟交通圈,全力打造温州东部综合交通中心。

进入2020年,龙湾交通建设更是喜讯不断:G330国道龙湾段工程正式通车,通海大道东段管线迁改即将完成,通海大道西段、金丽温高速公路东延线、市域铁路S2线龙湾段等重点工程正在加速建设……今年上半年,该区已完成有效投资4396万元,占年度计划(3000万元)的146.53%。

对内,南洋大道建成通车、建中南街全线贯通,文昌路综合管廊(铁路以北段)完工,环镇路、永定路基本建成,龙江路上改下综合管廊完工,环山北路龙湾段基本建成……一条条与民生息息相关的道路不仅让市民出行更便捷,也进一步打通了城市“血脉”。

外快内畅、互联互通的多元化立体交通网络为龙湾添上了腾飞的翅膀。近年来,龙湾区综合经济实力逐年提升,城市发展新动力正在加速生成;城市中心区逐渐成为集行政办公、商务商贸、文化体育、生活居住、旅游休闲等五大功能为一体的温州东部新城,核心带动作用日益凸显;国务院正式批复同意温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,浙南科技城正成长为辐射浙南的科技高地……

城市建设扬帆疾进

重点板块奏响产城人融合协奏曲

在日前举行的浙南科技城高能级平台、重大项目签约仪式上,重量级“两平台一项目”——科思技术(温州)研究院、光子集成创新研究院、大唐5G全球创新中心中国长三角区域中心同步签约落地浙南科技城,为温州建设高水平创新型城市再添新动能。

龙湾作为温州高新区、国家自主创新示范区核心区、浙南科技城所在地,不断加快创新项目集群和高能级平台建设步伐,特别是今年以来,该区紧抓国家自创区和环大罗山科创走廊建设两大主线,下好高质量发展“先手棋”。据悉,今年以来,该区高新技术产业投资总额达13.24亿元,同比增长60.8%,高于全市平均增速23.7个百分点。

走进浙南科技城,“科创”气息扑面而来,浙南云谷、中国眼谷、创业创新新天地等旗舰型项目拔地而起,中国眼谷中央孵化园正式开园,北斗产业基地首批5个项目投用,浙南量子信息安全产业园落户……科创产业的争先入驻也带动了区域能级提升和配套的完善,温医大附二医院、上海世界外国语学校、国际人才公寓、公交服务综合体等项目不断建成和落地,宜居宜商的产城配套日趋优化。

事实上,这座温州东部新城给人的惊喜与期待远不止于此,全长约18公里的瓯江标准海塘提升改造工程计划年内开工建设,将打造成一个既可休闲漫步,又具有抗洪防汛功能的“活力瓯江风情带”;作为温州三大亚运场馆之一的龙湾奥体中心体育场建设持续推进,预计今年年底完工;以万达广场、奥体城商业中心等为核心的奥体商圈日趋完善……一座以龙湾中心区为核心的现代化东部新城正跃然而出,并吹响产城融合的动人乐章,扬帆疾进。

从空中俯瞰整个龙湾,山水环绕,风光秀美,一座座现代化建筑依次铺展,道路纵横交错犹如条条景观带,区域宜居宜业魅力尽显。在龙湾中心区,聚集着大批行政、教育、文化、医疗、商业等资源,公园、绿道、广场镶嵌其中,人气十足。

将镜头转向龙湾中心区东侧,以龙湾国际机场为核心的空港新区正强势崛起。现代物流园,以及瑞浦能源、爱好笔业等知名企业争先入驻。今后,市域铁路S1线和S2线、G15高速复线、金丽温高速东延、通海大道等都将在此交汇,这里将建成以高铁、城市轨道交通、高速公路、城市道路为一体的立体交通枢纽,打造东部高铁新城。

将镜头转向龙湾中心区西侧,浙南科技城和状蒲片区呈现出一派如火如荼的建设景象。作为与主城区距离最近的区域,状蒲片区聚集着大批时尚文创园和现代化居住区,文昌创客小镇、澳珀“慢绿文化创意街区”、新世纪商务大厦,以及在建的富春未来社区、吾悦广场、绿森数字产业园等,都让这里越来越有时尚范儿。未来,这里还将谋划实施上江路高端服务业集聚区等项目。

不远处,传来“砰砰砰……”大型机械作业的声音,这是龙湾区城市建设和精彩蝶变的脚步声,也是一曲产城人相融的美妙协奏曲。“创新崛起,逐梦龙湾”,未来,随着龙湾这座集国家自创区核心区、温州向东面海发展主战场和综合交通大枢纽于一身的现代化新城的加速崛起,这里将成为温州的创新创业新高地,成为高质量发展的浙江样板。


回到顶部 我要反馈