温州实施“鸟巢计划”促进行动

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-8-6 09:51

8月3日,中共温州市委《关于打造一流营商环境建设全国民营经济示范城市的决定》正式对外发布。该决定提出,实施“鸟巢计划”促进行动,建立健全首问负责制和全生命周期服务,实现工作、资金、要素、服务跟着项目走。近日,市投资促进局对“鸟巢计划”促进行动进行了解读。

“鸟巢计划”促进行动的核心是谋大招强和服务提升,主要包括三方面内容,即开展项目招引行动,瞄准重点区域和重点商会,全力招引在外温商上市企业、先进制造业企业,力推重大总部项目回归;开展项目落地行动,引导重大项目科学合理布局,尤其是对市县两级签约项目要进行全程挂钩服务,分类抓好项目问题的协调解决,推动项目尽快落地开工;开展项目护航行动,对今年以来开工纳统的重大产业项目和总部回归项目,自落地开工起设置2—3年的“服务续航期”,其间工作专班不撤、服务力度不减、服务质量不降,对双方协议履约情况进行监督,确保前期合作承诺真正兑现、项目建设按计划顺利推进。

其中,“项目护航”是首次提出的创新性举措,目的是确保将对招商项目的优质服务延续到项目落地以后,真正打通服务投资“最后一公里”,让投资企业进得来、落得下、留得住。为确保行动实效,市投资促进局还制定了初审会商、专班跟盯、责任督办、落地销号和闭环管理“五大保障机制”。尤其是闭环管理机制首次明确了项目落地后还要定期对项目进行回访,掌握企业扩大再生产和战略投资动向,挖掘以商招商和产业链招商机会,真正实现项目招引—落地—建成—再招引的全程闭环管理。

据悉,实施“鸟巢计划”促进行动的目的,一方面是立足“鸟巢计划”这一恢宏载体,依托在外温州人这一强大资源,对“鸟巢计划”进行深度落实和延伸拓展,真正做好服务投资项目落地的后半篇文章;另一方面是聚焦营商环境优化,坚持对温籍非温籍项目“一视同仁”,对本地外地投资均“视如己出”,以更加开放包容的胸襟向全世界发出投资温州的诚意号召,统筹推进温商回归、外资引进、央企合作、民资激活。

市投资促进局局长吴松海表示,“鸟巢计划”出发点是年会回归、情感回归、精神回归,而其最终的落脚点是引进项目、促进投资、推动发展。落实“鸟巢计划”促进行动,既要营造氛围,更要注重成果、评估绩效,既要紧盯温商,更要广开大门、兼收并蓄,既要全力招引,更要科学统筹、合理布局,既要推动落地,又要全程服务、保驾护航。真正提供一流服务,打造一流环境,吸引天下客商投资温州,合力助推温州发展。


回到顶部 我要反馈