台风过后家庭消毒怎么做?

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-8-6 09:53

台风过后,不少受淹家庭到处都是污水污泥,那么水退去后,该如何清理呢?昨天,市疾控中心发出提醒,灾后需先清理杂物和淤泥,再冲洗环境卫生,不需要到处乱撒漂白粉或喷洒消毒液,重要的是尽可能保持环境清洁和干燥。

“84消毒液对皮肤有刺激性,使用时应戴橡胶手套,避免接触皮肤、黏膜,如有沾染立即用清水冲洗。”市疾控专家表示,如果擦拭家具表面,建议擦拭后30分钟再用清水擦拭一遍,避免损伤油漆表面。也可以去超市买一些有杀菌作用的清洗剂,用来擦拭家具、餐桌等部位。

不过,专家提醒,如需进行饮水消毒,应寻求当地社区卫生服务中心或疾病预防控制中心专业人员的帮助,常规选择每100斤水加一片漂精片(漂精片要先用少量水碾碎后溶解取上清液再投加),搅匀静置30分钟后可使用。如需饮用必须煮开。


回到顶部 我要反馈