“黑格比”走了 下周温州重回高温天

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-8-7 10:17

“黑格比”已经远离,那接下来天气情况如何?昨天,记者从市气象部门了解到,本周内不会有高温日,预计下周最高气温会突破高温线。

从目前的预报数据来看,本周内市区最高气温维持在33℃、34℃,基本都是“多云+午后雷阵雨”的经典模式。预计下周起最高气温就会突破高温线。

经历“黑格比”台风后,大家很关注今年是否还有台风。中国气象局预测,今年8月在南海和西北太平洋可能会有4-6个台风生成,较常年同期(6个)偏少;其中2-3个可能登陆我国华东和华南沿海地区,接近常年同期(2个)。

气象资料统计,1949-2019年共有42个台风登陆浙江。登陆时强度在台风及以上的占比超过六成,其中有3个是超强台风,这个数量比广东(2个)和海南(2个)还要多。这42个台风中,有20个是在8月登陆,几乎占到总数的一半。

记者查阅近几年台风登陆时间,8月不仅是浙江台风最易登陆的月份,同时上岸的台风也整体比较“凶猛”,台风级别以上的占到四分之三,另外历史上登陆浙江的3个超强台风也均是在8月登陆的。台风在浙江的登陆地点主要集中在中南部沿海城市。其中温岭是台风登陆次数最多的地方,达到了9次,象山(6次)排名第二,平阳(5次)排名第三。此外,苍南、玉环、乐清、普陀等地也都是台风容易登陆的地方。就目前的信息来看,由于今年8月台风生成源地总体偏西,强度总体偏弱,出现超强台风的可能性较小。

根据中国天气网消息,目前南海或菲律宾附近将有一个低压扰动,至于是否会形成台风,仍有待关注。市气象部门表示,对于这个“低压”温州还无需过份担心。

回到顶部 我要反馈