荣成实现“村村通公交” 打通村民出行“最后一公里”

编辑: 海声 来自: 中国网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-8-7 16:24

近日,人民日报海外版刊登“山东省荣成市虎山镇东庄村村民们在家门口坐上了公交车”的新闻图片。照片里,老少村民脸上洋溢着幸福的笑容,乘坐公交车奔向幸福生活的前方。

不仅是虎山镇东庄村百姓在家门口坐上了公交车,荣成所有农村地区群众都可以在“家门口”坐上公交车。荣成市全部行政村硬化路率达到100%,并在此基础上实现了“村村通公交车”,公交站点距离村庄最远不超过2公里,从城市到乡村,公路的通畅、公交车的便利,让乡情在基层的传递更加顺达。

▲荣成农村以前的老土路。

▲如今的荣成农村路。

近年来,荣成市以服务基层、增进基层民生福祉为遵循,深入推进“四好农村路”建设。2013年获评山东省首批“农村公路网化”示范县,2016年获评首批省级“四好农村路”示范县,2017年8月以山东省第一成绩入选全国首批“四好农村路”示范县,2018年7月顺利通过交通部等部门复核,荣获山东省第一的“全国四好示范县”荣誉称号。

在取得农村公路建设各项成绩的同时,荣成市交通运输部门不满足现状、不原地踏步,进一步加强农村公路建设和附属设施完善,推进全市农村交通网络化、一体化、品质化发展,开展农村公路“三年集中攻坚”专项行动。从2018年至2020年底,新建改造农村公路382公里。今年是专项行动的收官之年,计划改造道路79条,总长120公里,市交通部门将持续落实好农村公路建设牵头责任,抓紧抓实各项建设工作,鼓足干劲儿,按计划完成工程任务。

道路千条,安全第一,“最后一公里”一定是安全的一公里。荣成市交通等有关部门紧绷公路交通安全这根弦,严格按要求设计、建设、维护农村公路安保设施,排查整改道路安全隐患,并开展常态化的道路管护,以“绣花”的精细劲儿打造农村公路“金钟罩、铁布衫”,营造安全的农村公路出行环境,进一步夯实基层安全。

打通基层农村“最后一公里”,就是落实“保基本民生、保基层运转”,公交车进农村,方便群众出行。同时,四好农村路为农村发展创造了结实的硬件条件,交通便利带动农村地区产业经济发展,推进精准扶贫,助力乡村振兴,谱写了基层工作的新时代交通篇章。


回到顶部 我要反馈