月底前温州完成8千个中小学教室照明设备改造

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-8-19 09:43

儿童和青少年近视成因较多,而教室照明不达标就是其中之一。为了改善视觉环境,为学生们提供一个更健康、和谐的学习环境,我市自2019年起开始实施“明眸皓齿”工程,计划利用三年时间完成全市24000个中小学教室灯光标准化改造,积极引领、打造灯光改造的“温州样板”。

记者从市教育局了解到,根据早期调研,他们发现我市大部分中小学教室的灯光照明不符合国家标准,有的灯具不达标,有的达标灯具已接近光源寿命,影响学生的视力健康。自“明眸皓齿”工程启动以来,2019年全市已成功改造9687间教室,超过计划数22%。

改造按照什么样的标准?市教育局教育技术中心标准技术科科长陈书远告诉记者,目前国家尚未出台中小学教室LED灯光照明标准,因此,市教育技术中心收集了国内外相关标准,重点参考《中小学教室照明技术规范》、上海市的地方标准和温州医科大学附属眼视光医院牵头起草的地方标准征求意见稿等,联合国内相关知名专家多次召开专家论证会,通过反复讨论、修改完善,最终形成市本级的教室灯光改造的技术参数,并开创性地提出“同一套灯具的检测报告中至少同时包含蓝光危害等6个指标”等技术要求,这种独有的特色做法被金华市、衢州市等地区借鉴和采用。

在此基础上,市教育局今年将在全市推广应用LED光源。市教育局教育技术中心副主任李洪军介绍,我市将在8月底暑假结束前,改造完成8000个教室灯光照明设备,确保学校正常开学。而且今年检测标准再升级,实行“四检测四验证”,即样板间建设前后、样品安装过程中以及安装完毕后,都会安排具备国家级资质的检测单位进行专业检测和验证。“学生坐在教室学习,需要的不只是明亮的光线,还要从他们的健康角度出发,合理选用、科学布置光源和照明设备,为学生营造最佳的学习环境和成长氛围,这也是教育部门一直在思考和努力的方向。”

值得一提的是,今年我市将在全国地级市中率先研究发布《温州市中小学及幼儿园教室照明技术规范》的地方标准,这意味着,全面应用LED健康教室照明打造近视防控灯光改造的“温州样板”正在逐步形成。


回到顶部 我要反馈