温州电网为小微企业提供“五全”服务

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-8-19 09:45

今年夏天,连日高温,随之而来的是用电负荷屡创新高。

8月18日,温州电力局召开温州市2020年保障夏季用电暨“窗口行动”新闻发布会,通报今夏用电情况,及电力积极推动“两战赢”、参与“重要窗口”建设的各项举措。

今年夏天电网供需整体处于紧平衡状态

当天,温州电力局副局长王谊在会上透露,今年二季度以来我市用电量稳步回升,7月24日达到990.81万千瓦,较去年最高负荷增长10.27%,如后续持续高温,温州电网最大负荷仍有可能继续突破新高,电网供需整体处于紧平衡状态。同时,他还提醒,若遇到极端高温天气、天然气供应不足等情况,部分时间或存在供电缺口可能,阶段性的有序用电无法避免。

用电需求高,电网负荷大。如何提升应急能力,保障电力供应?在迎战台风“黑格比”时,温州电力局在派出129支抢修队伍、抢修人员5000余人次抢通受损电力设备,同时创新科技,应用无人机、机器人等科技手段,大大提高了企业抢修效率。

同样,智能机器人、无人机协同巡检、物联感知等创新科技手段在面对高温形势中也发挥了重要作用。

此外,为避免发生大面积停电事故,温州电力局坚持“先生活、后生产、有保有限”的有序用电原则,2020年全市有序用电方案共安排企业错避峰负荷136万千瓦,分6级执行,以满足全市需求。同时全市共安排以专线用户和大用户为主的应急机动负荷17万千瓦,在供电能力不足时进行102万千瓦的拉限电。针对局部电网瓶颈、节假日清洁能源消纳等电力供需问题,2020年全市分别安排削峰和填谷需求响应负荷46万、17万千瓦,实现电网负荷有效调节。

围绕优化营商环境 打造“五全”服务新模式

“推广企业使用“转供电费码”;打造小微园“五全”服务新模式;开展水电气网线上联办……”近年来,温州电力局一直在探索、创新符合温州经济特色的服务方式,推出小微企业园“五全”服务。

小微企业园“五全”服务,即小微企业园综合能源服务设备“全租赁”、服务“全过程”、数据“全采集”、业务“全覆盖”、价值“全利用”能帮助小微企业解决配电设施建设投资负担重、后期设备运维缺乏专业人员等问题。

此外,温州电力局还协同市政务服务局,在全省率先开展水电气网线上联办。积极开展不动产水电气线上联动过户,至7月底累计完成水电气联动过户6.2万笔。利用“网上国网”APP推广“一网通办”,实现常用业务“一次都不跑”。持续推行刷脸办电等便民服务,实现居民客户用电报装全业务“零证办”、企业报装“一证办”,至7月底累计办理业务2.26万件。

在“能源互联网”建设方面,针对温州小微企业群用户,还推出了智慧综合能效管控平台,为企业用户提供一站式能效分析、节能改造和设备代运维等综合服务。


回到顶部 我要反馈