渔获物9000余斤!涉案人员21人! ——海警、渔政双拳出击,查获两起非法捕捞案件 ... ...

编辑: 徐怡 来自: 浙江温州海警局 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-8-20 10:42

东海伏季休渔期还未全面结束,就有人对法律置若罔闻,铤而走险进行非法捕捞作业。

近日,温州海警局洞头工作站受理两起非法捕捞案件,抓获嫌疑人21人,扣押“双拖网”2条,渔获物9000余斤。

7月29日,多艘涉案船舶在温州大陈岛东南海域利用双拖作业方式从事非法捕捞,存在团伙作案的嫌疑。温州海警局洞头工作站联合洞头区渔政执法大队,一举抓获6艘涉案渔船,其中两起案件移交温州海警局洞头工作站办理,均为在禁渔期使用最小网目尺寸为24毫米的拖网作业。

图为涉案船舶

 “9000余斤”、“24毫米”,触目惊心的数字背后,反映了渔民淡薄的海洋环境保护意识以及对禁渔期规定的漠视。在案件办理过程中发现,这些渔船民都对禁渔期规定及禁用网具等有一定了解,但抱有侥幸心理,认为非法捕捞处罚不重,在夜间隐蔽角落作业时不会被发现,因而知法犯法。

据悉,自开展“亮剑2020”海洋伏季休渔专项执法行动以来,温州海警局洞头工作站共办理非法捕捞案件13起,抓获犯罪嫌疑人40人。下一步,该站将继续加强打击非法捕捞执法行动,强化周边海域管控,积极开展禁渔期宣传,教育渔民能更加清醒地认识非法捕捞的危害及处罚力度,有效震慑休渔期各类违法违规行为。

图为查获非法捕捞渔获物

图为不合规捕捞网具

图为海警执法人员开展政策宣讲


回到顶部 我要反馈