买车上牌一步到位!温州推出电动自行车上牌“一站式”服务 ...

编辑: 徐怡 来自: 温州新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-8-24 09:35

“10分钟就上好了牌照,真是太棒了!”大热天不用跑车管所,市民潘先生买完电动自行车,就当场拿到牌照开回了家。这是怎么做到的?原来,温州推出了电动自行车上牌“一站式”“零跑腿”服务,把“多项事”变为“一件事”。

要知道,以前给电动自行车上牌,可不是那么容易。市车管所非机动车分所所长朱征帆告诉记者,改革前,温州市区只有1个上牌点,车主在销售店购车后,需要到交管部门上牌,保险公司保险,奔波三地,且需提供多种材料进行车辆查验、资料审核、窗口受理,流程很是繁琐。改革后,借助中国人民保险、中国移动和经销商网点等社会资源,推行“社会化上牌”模式,新增社会上牌点24家,基本实现市区范围全覆盖。车主只需携带身份证,就可在经销商网点享受“购车、上牌、保险、提车”一站式便捷服务。

从“单点办”变“多网点”,从“跑多地”变“跑一窗”,从“多材料”变“单材料”,电动自行车上牌“一件事”改革让群众获得了实实在在的便利。据相关数据显示,今年1月-7月,全市办理电动自行车上牌8万多件,其中在社会上牌点的办理比例高达86%。市公安局工作人员表示,下步将在各上牌点引入可信身份认证,实现“刷脸”零材料办理。

记者 王民悦


回到顶部 我要反馈