瓯海机关食堂推出大小餐盘 多多渔港酒楼实行“光盘有礼”

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-8-25 09:35

市文明办、市文明中心日前发出《拒绝舌尖上的浪费,文明单位要做表率》的倡议,市饭店餐饮烹饪行业协会随即发出《关于“厉行节约、反对浪费”的倡议书》。

两个倡议发出后,我市多家食堂和餐饮单位积极响应,推出一系列举措。昨天,记者对相关情况进行了解。

瓯海机关食堂:21天转发光盘行为有奖

多多渔港酒楼:给打包顾客送代金券

市区“多多渔港”酒楼负责人姜先生介绍,协会发出倡议后,该餐饮店推出多项措施,包括“光盘有礼”、提供大小份菜、按照人数排餐等。

姜先生说,所谓“光盘有礼”,即消费者能够做到“光盘”或者打包,商家便会赠送一张价值数十元的代金券,消费者下次就餐可获得相应优惠。据了解,代金券推出前,该餐饮店每晚大致只有10%的消费者会选择打包,推出后打包比例已超过四成。

近日,“光盘有礼”活动再加码——只要顾客吃完后选择打包,便有机会获得一份包装精美的休闲食品礼包,里头有枇杷梗、梅菜花生、醉枣和下酒酥豆等。服务员会在顾客就餐完毕后主动询问是否需要打包,若顾客同意打包,便可获得代金券或休闲食品礼包。“我们推出奖励机制和精致的打包盒,就是鼓励大家习惯打包,习惯光盘。”姜先生这样说。

除了打包,该商家在点菜方面也会引导消费者合理消费。“您先吃吧,不够再点!”这一句话成为餐厅服务员上任前培训的必备话语。消费者在订餐时,会有预订员或点菜员根据人数引导顾客适量点菜,主动询问顾客是否需要专业的厨师长负责排餐。此外,餐厅还提供大小份菜,并按照不同人数推出相应的套餐。

8月21日,瓯海区机关食堂开展“倡导光盘行动”。到了中午用餐时间,记者来到瓯海区行政中心2号楼2楼机关食堂,公共区域LED显示屏播放着宣传片,入口处设有宣传栏,食堂内部张贴文明用餐宣传画。同时,刷卡处、取餐处、餐桌上贴有“适量取食,不够再续”“践行节约,拒绝浪费”“量‘粒’而行”等提示语。

取餐处,摆放着大小餐盘及大、中、小份米饭、咸汤。工作人员可以通过自选小份餐盘方式,选择适合的菜品和数量,不足还可根据个人需要自助取用两份菜品,在提高就餐体验的同时避免浪费。此举一推出得到了不少人的欢迎,“用餐高峰的时候,要求少打点饭菜其实挺降低效率,但正常的量确实吃不下也是浪费,小餐盘就很合理。”瓯海区应急管理局一名工作人员说。

为鼓励大家光盘、培养文明习惯,瓯海区机关事务管理中心和文明中心还推出了21天习惯养成活动:只要连续21天转发每天就餐光盘行为或者转发相关宣传图片,按照7天、14天、21天三个周期发放相应奖品。同时,机关食堂后续还将加强对厨余垃圾动态监控,了解行政服务中心5处食堂厨余垃圾日产情况,以精准施策避免浪费。

记者:夏忠信 通讯员 林朝阳 许凯光 实习生 朱骋


回到顶部 我要反馈