#走向我们的小康生活·扶贫印记# 景宁双后岗村:村民下山“搬”出新生活 ...

编辑: 徐怡 来自: 天目新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-8-26 15:02

景宁鹤溪街道双后岗村

“政策好,暖人心,指导畲民来脱贫……”8月17日,在丽水景宁县鹤溪街道双后岗村,61岁的雷桂契一身畲族服装,一边编织着畲族特色的彩带,一边哼起了自编的一曲畲歌。

双后岗是一个纯畲族村,从前,这里还是一个群山环绕、交通闭塞的小山村。2002年,时任浙江省委书记习近平同志曾来过村里实地调研。十多年来,村民们牢记着殷殷嘱托,走“绿色生态和畲族文化保护开发并举”发展之路,村庄面貌焕然一新,村民们的钱袋子一天比一天鼓。

“搬”出来的新家园 开启生活新篇章

走进景宁县鹤溪街道双后岗村,这里青灰色外墙的新楼房整齐划一,家家户户住上了4层楼的新房。整洁的道路两旁,便利店、屠宰店、窗帘店,大大小小的商铺错落其间。

谁曾想,20多年前,这里还是一个闭塞落后的小山村。

双后岗村村民雷桂契

“以前住老木屋,一到雨天就漏水。”过去住在山上老房子的苦日子历历在目,雷桂契由衷地感慨。由于群山环绕,交通闭塞,耕地面积少,村民们生活不便,遇到恶劣天气,还免不了遭受自然灾害。

“要脱贫致富,首要解决村民们的居住问题。” 原双后岗村党支部书记蓝文亲介绍, 自2013年到2019年,景宁县“大搬块治”“下山脱贫”等民生工程逐步落地,村民们从“山上”搬到了“山下”,住进了新的安置点,也由此开启了新生活。近年来,政府累计拨款4500余万元,投入到双后岗村道路硬化、污水管网、居民饮用水工程等项目建设上。

如今的村子已是另一番模样。双后岗村151户人家在新家园翻开了生活的新篇章。

“借”出来的致富路 激发脱贫 “内生动能”

午后时分,46岁的钟东平开着自家的小货车又出发了,他要去运输一批新宰的鸡鸭,送到邻村去。

几年前,搬到了新住所后,钟东平就思量着怎样拓宽赚钱的路子,2015年,他向政府借了5万元钱,回乡开起了屠宰店。

“从前在外面打工,一年赚不了几个钱,现在别看我家店面不大,一年也有十多万的收入。” 钟东平说,得益于景宁县鹤溪街道为创业村民提供“政银保”优惠政策,村民贷款可以零利息,为他解决了创业启动资金困扰。

景宁鹤溪街道党工委书记吴巧玲算了本账,尽管鹤溪街道居民收入排在景宁县前列,但跟其他县市区相比,还有较大差距,尤其是双后岗村,村民住上了新房,但由于先天自然资源匮乏,发展产业没有优势,脱贫攻坚任重道远。

村民致富如何破题?村子里像钟东平这样有着扩大产业需求的村民不少。为了帮助有生产能力的低收入农户发展产业,扩大生产规模,增加收入,鹤溪街道推出了“政银保”政策,简言之,就是村民贷款,政府来贴息。

借着这股“东风”,也催生了双后岗村主动谋划脱贫致富的“内生动能”。

双后岗村村民雷伟荣,将自家的玻璃店开到县城里,还将它打造成为了县城里家喻户晓的玻璃店。

5年前,雷伟荣跟着师傅学手艺打零工,得知政府有相应的资金扶持政策,他便决定回到村里开一家玻璃店。连续三年,他每年贷款8万元,由政府贴息,这也给他在创业的路子上大大减负。

如今店铺每月的营业额在15万左右,这是他过去打零工时不曾想过的。

“帮”出来的新生活 精准施策一个不能落

每个月,结对帮扶的乡镇干部都会到双后岗村走访,了解低保户生活状况,给予发展的指导建议,这是蓝建东再熟悉不过的场景。

“三个月前,他们来我家里的时候,还送来了一批小鸡让我养殖。”蓝建东是双后岗村目前仅剩的6个低收入农户中的一员。

2014年蓝建东动了开胸手术后,就丧失了劳动能力,成了因病返贫的农户。术后的他身形瘦弱,双眼也因为瘦削的脸庞而微微凹陷。平日里他只能在家做些简单的家务,妻子则在外工作补贴家用。

针对蓝建东这样因病就医的困难户,政府设立了三重保障为他们就医保驾护航——农村合作医疗保险、“脱贫保”“防贫保”。“多亏了政策,我看病的负担小了很多。”雷建东说。

扶贫工作要落实到位,一个村民都不能被落下。针对低收入农户,在鹤溪街道的推动下,双后岗村实行结对帮扶机制。

目前双后岗6户在档的低收入农户与街道干部和建设局干部结对,由结对干部每户每月走访至少1次,全面掌握农户基本情况,帮助低收入农户了解扶贫政策、产业发展规划、农业技术指导,还对低收入农户“量体裁衣”精准施策助力脱贫攻坚。


回到顶部 我要反馈