“义新欧”班列温州“大本营”验收移交 新通道蓄势待发

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-9-7 09:48

 9月4日下午3时50分许,温州市2020年“六重”清单重大平台项目之一的“义新欧”班列温州监管作业场所完成工程竣工验收,并从建设单位移交到运营单位,为按计划启动封关运营奠定了基础。今后,载着“温州制造”的班车将从这里出发,发往中亚、欧洲等地。

“义新欧”班列温州监管作业场所位于瓯海区,北侧为六虹桥路,东南侧为温州西站货场,占地24.7亩,建筑面积4104平方米,场站区域面积16500平方米,建设内容包括铁轨延伸、货运堆场、监管仓库及技术用房等,将成为“义新欧”班列在温州的“大本营”。正式投用后,我市将形成海港、空港、邮政、铁路四大口岸全方位开放的新格局。

作为我市对外开放的重要窗口和我市对接中欧班列、通向欧洲的重要纽带,“义新欧”班列温州监管作业场所的建成,有助于推动我市更好地发挥“东向依港出海、西向依陆出境”的战略区位优势,开辟温州至中亚、欧洲陆上货运新通道,对加强我市与“一带一路”沿线国家经贸往来、建设浙南闽北赣东进口商品集散中心、促进市场采购贸易和外贸进出口发展都具有十分重要的意义。

“义新欧”班列温州监管作业场所移交后,场站运营由市现代集团下属二级子公司温州国贸集团负责,业务运作由温州国贸集团与浙江海港国际联运公司合资成立的温州现代国际联运有限公司负责。

“以往温州的货物要搭乘‘义新欧’班列,需通过高速接驳到义乌组货装车,现在可以直接在温州报关,成列发车欧洲。”市府办口岸处有关负责人表示,这将有助于推动我市外贸进出口发展。

“义新欧”班列温州监管作业场所建设由市府办(口岸办)牵头主抓,市铁投集团具体实施,从规划设计、征地拆迁、进场施工,到建成竣工,历时10个月。该项目自今年3月启动以来,在瓯海区政府及温州海关、金温公司等单位的支持配合下,克服了新冠疫情影响及工期紧、协调事项多、工程难度大等诸多不利因素,抢抓监管用房、堆场、铁轨及卡口等四个关键工序的施工进度,提前30天完成各项建设任务。

有了监管作业场所,下一步温州还要抓紧落实海关进驻等工作,预计9月底10月初可以实现“义新欧”班列温州号的首发。

记者:吕进科 通讯员 陈嘉诚


回到顶部 我要反馈