免费接种流感疫苗啦!鹿城这类人可以预约

编辑: 徐怡 来自: 温州鹿城发布 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-9-8 09:39

伴随着气温的冷热交替,流感高发季节即将到来。记者从鹿城区疾控中心获悉,70周岁以上居民现在可以去社区卫生服务中心预约免费接种流感疫苗,社区卫生中心只要疫苗到货就可以接种。

今年,浙江省政府确定将本省户籍70周岁以上老年人自愿免费接种流感疫苗列入省政府民生实事项目。 据了解,此次免费提供的疫苗是三价灭活流感疫苗,免费接种对象为在鹿城区居住的温州市户籍70周岁以上(1950年12月31日之前出生)老年人,凭身份证或户口簿认定户籍和年龄。

经统一分配,鹿城区70周岁以上老年人免费接种名额为1万个,实行预约制,符合要求的居民可凭户籍证明等资料,前往所在辖区社区卫生服务中心进行预约。流感疫苗预计在9月底至10月上旬到货,到时会根据预约情况通知接种。

但不是每位老年人都可以接种流感疫苗。不能接种流感疫苗的70周岁以上老人分以下几种情况:

一是对鸡蛋或鸡蛋制品过敏者;对疫苗中成分过敏者;其他严重过敏体质者。

二是曾患格林巴利综合征者。

三是疫苗生产厂家的说明书中明确列出的禁忌症。

另外,特殊情况者可现场咨询接种医生后再作选择。

还没到流感高发期,是不是大人小孩都有必要打疫苗?什么情况下必须打?

疾控专家表示,按照历年的数据和流感的发病规律来看,接下来确实将逐渐进入流感高发期,而接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效手段。目前,国内批准上市的流感疫苗为三价灭活流感疫苗和四价灭活流感疫苗。

是不是每个人都有必要打?疾控专家是这么建议的:

6—23月龄婴幼儿、2—5岁儿童、60岁及以上老年人、特定慢性病患者(慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全者等)、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员等,可以考虑优先接种。



回到顶部 我要反馈