第九届世界围棋锦标赛开赛

编辑: 海声 来自: 人民网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-9-9 09:33

人民网北京9月8日电(管若寒)9月8日,第九届应氏杯世界职业围棋锦标赛正式开赛。由于疫情影响,本届比赛前三轮通过网络进行,半决赛和决赛都将采用三番棋,具体比赛时间地点尚未确定。

开赛前,中国围棋协会主席林建超致辞,他表示:“应氏杯是应昌期、应明皓两位老先生对世界围棋和中国围棋的重要贡献,凝聚了应氏家族和应氏集团的家国情怀和对围棋的热爱。今年在全世界抗击新冠肺炎疫情的环境下,应式杯仍然能够如期举办,这使我们深受感动、深受激励。”

本届应氏杯共有30名选手出战,上届比赛冠、亚军唐韦星和朴廷桓直接晋级16强,首轮比赛有28名选手出战。首轮比赛14盘棋均为中外对抗,焦点战柯洁VS金志锡、谢尔豪VS申真谞等。林建超说:“这次比赛的抽签比较平衡,开头就是硬仗。前不久在中国围棋甲级联赛长兴站第一阶段的比赛中,全体围甲队员经历了256盘激战,受到了很大的磨练。优秀的棋手,实力靠大赛磨练、状态靠硬仗体现。现在硬仗来了,中国选手在应氏杯夺冠的历史上有很多的空白,需要我们上场的优秀棋手们来填补。希望你们在本届应氏杯的大赛中,能够高度专注、顽强作战、争取佳绩。”

应氏杯世界职业围棋锦标赛是由中国台湾企业家应昌期于1987年创办的世界职业围棋个人大赛。首届比赛于1988年在北京举行,每四年进行一届,有“围棋奥运会”的美誉。应氏杯冠军奖金40万美元(约合人民币273万元),是目前所有围棋个人世界大赛中最高的。


回到顶部 我要反馈