浙江夜经济指标全面复苏

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-9-9 10:19

8日晚,全国消费促进月浙江分会场活动在湖州长兴太湖龙之梦乐园启动。启动仪式上,全国首个省级夜间经济活跃度指数报告发布。报告显示,相较于疫情影响最严重的2月,7月浙江夜经济发展的各项指标均已全面复苏。

“报告对浙江11个设区市、90个县(市、区)的夜经济发展水平进行了量化评价,评价的时间跨度为2019年1月至2020年7月。”浙江大学管理学院有关负责人介绍,该指数报告由省商务厅委托浙江大学、省电力公司、美团等第三方机构编制。

编制方通过整合国内具有代表性的生活服务类互联网平台以及来自国网浙江省电力有限公司的夜间商业用电量等大数据源,建构了基于高频消费大数据的指数体系与评估方法,从夜间业态丰富性、夜间消费便利性、夜间消费活跃性、夜间消费评价和商业基础设施成熟度等五大维度进行发展水平评价。

根据报告,超过半数的浙江区县7月的夜间经济活跃度指数得分已恢复甚至超过去年同期水平。然而,从区域来看,全省11个设区市的夜经济发展存在明显的不均衡现象,整体发展可分为3个梯队。作为省会城市的杭州,夜间经济活跃度远超其他设区市,宁波紧随其后。就发展速度而言,夜经济整体规模靠后的舟山、丽水增长明显快于其他地区:2019年,舟山、丽水的夜经济活跃度的月平均增长率分别是2.96%、2.01%。

此外,从县(市、区)发展排名来看,全省前20名杭州地区占了8席,其中江干区位居全省第一;宁波的鄞州、海曙、慈溪也都进入了前20强榜单。


回到顶部 我要反馈